Бесшовные полы

Бесшовные полыБетонные полы на больших площадях выполняются по маякам с подачей бетонной смеси автосамосвалами или бетононасосами. Чистые бетонные полы устраивают редко, так как наличие щебня в бетонной смеси затрудняет устройство гладкой поверхности.

Чаще бетонная подготовка покрывается цементной стяжкой. Цементные полы устраивают из цементно-песчаного раствора (1 : 2 — 1 : 3) толщиной 20-25 мм. Раствор укладывается по маячным рейкам и разравнивается правилом.

Заглаживают его кельмами.

Иногда в раствор добавляют сухие пигменты (сурик, охру и др.). Для прочности и влагоустойчивости в необходимых условиях производится железнение цементного пола — посыпка поверхности сухим цементом и затирка металлическими терками до получения блеска. Мозаичные (терраццовые) полы устраивают по бетонному основанию из двух слоев: подготовительного (нижнего) и мозаичного (верхнего).

Подготовительный слой толщиной 15-20 мм выполняется из цементного раствора, который укладывают по бетонному основанию. Мозаичный слой толщиной 15-20 мм укладывается из цементного раствора с мраморной крошкой и пигментами.

Для получения большей однородности сухую смесь для лицевого слоя тщательно перемешивают в бетономешалке, а затем затворяют водой.

Во избежание трещин в терраццовых полах, связанных с усадкой цементного раствора, площадь пола разделяют на отдельные участки прокладками (жилками) из стекла, меди, латуни, нержавеющей стали. Жилки утапливают в подготовительный слой так, чтобы их верхняя кромка была на уровне поверхности мозаичного слоя.

Благодаря такой разбивке мозаичный пол можно делать многоцветным, при этом каждый отсек заполняют другим составом. После укладки мозаичных покрытий через 4-6 суток их шлифуют мозаично-шлифовальными машинами.

После шлифовки полы натирают до блеска раствором воска в скипидаре. Ксилолитовые покрытия изготавливаются на магнезитовом вяжущем (каустический магнезит, затворенный на хлористом магнии) .

В качестве заполнителей применяют сухие древесные опилки хвойных пород размерами 2-4 мм или асбестовую мелочь. Ксилолитовые полы устраиваются из 2 слоев: нижнего толщиной 10-12 и верхнего 8-10 мм. Состав раствора для нижнего слоя 1 :4 (магнезит, опилки), для верхнего — 1 :2. Ксилолитовую смесь приготавливают в следующей последовательности.

За сутки до производства работ в отдельной таре замачивают хлористый магний.

Для приготовления ксилолитовой смеси для нижнего слоя в насухо протертый барабан растворомешалки засыпают одну порцию опилок, одну порцию магнезита и досыпают остальные три порции опилок.

Перемешивают 5 мин, затем постепенно заливают водный раствор хлористого магния и перемешивают.

Ксилолитовую смесь верхнего слоя готовят в той же последовательности, только добавляют краситель (сурик, охра).

Перед укладкой нижнего слоя ксилолита, поверхность цементной стяжки промазывают водным раствором хлористого натрия. Ксилолитовая смесь укладывается по маякам с укаткой катками весом 20 кг. Верхний слой укладывается после полного высыхания нижнего.

Комментарии запрещены.