Индустриализация строительства

Индустриализация строительстваИндустриализация — это метод производства, при котором строительство превращается в механизированный поточный процесс сборки и монтажа зданий и сооружений из элементов и узлов, изготавливаемых на заводах. Этот метод производства характеризуется тремя факторами: сборность зданий и сооружений с изготовлением сборных элементов зданий на предприятиях стройиндустрии; механизация строительства; поточность строительного производства.

Полный технический и экономический эффект может быть получен только при условии комплексной реализации в строительстве принципов сборности, механизации и поточности производства.

Сборность зданий и сооружений.

Основой индустриализации строительства является применение сборных крупноразмерных конструкций заводского изготовления и, в первую очередь, применение сборного железобетона. Решающим этапом в развитии сборного строительства в нашей стране явился 1954 г., когда было принято «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства».

Это постановление направило массовое строительство на индустриальный путь.

По всей стране развернулось строительство заводов и полигонов для выпуска железобетонных изделий. В настоящее время в нашей стране производится сборного железобетона больше, чем в США, Англии, Франции и ФРГ вместе взятых.

Реализация принципа сборности охватывает все стадии строительства: проектирование, изготовление сборных конструкций, их транспортирование и монтаж.

Проектирование объектов строительства подчинено принципу типизации.

Под типизацией понимается метод проектирования, имеющий целью свести все разнообразие зданий и их конструктивных решений к наименьшему числу типовых образцов.

В нашей стране все жилые и общественные здания строятся в основном по типовым проектам. По типовым проектам строят такие сложные объекты, как доменные печи, прокатные станы, здания тепловых электростанций, цементные заводы, элеваторы и др. Для удобства изготовления на предприятиях стремятся сократить номенклатуру сборных изделий путем их унификации.

Получает распространение сквозная унификация, по которой применяется ограниченное число типовых изделий, пригодных для использования в разных типовых проектах зданий и сооружений.

Разработаны унифицированные конструктивные и планировочные решения одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий.

При такой общей унификации создаются наиболее благоприятные условия для производства изделий на крупных предприятиях.

Унификация строительных изделий служит основой для их стандартизации, т. е. применения таких изделий, изготовление, приемка и поставка которых регламентируется ГОСТами.

Степень сборности возводимого объекта характеризуется показателем сборности, который определяется отношением стоимости сборных конструкций и полуфабрикатов к общей стоимости строительно-монтажных работ без накладных расходов и плановых накоплений. Обычно показатель сборности выражается в процентах.

Механизация строительства.

Одним из решающих факторов индустриализации является механизация строительства. Работы механизированы частично или комплексно в зависимости от того, выполняются ли машинами лишь некоторые или все производственные процессы, входящие в комплекс соответствующих работ.

Комплексной механизацией строительных работ называется такой способ производства, при котором все процессы — основные и вспомогательные выполняются с помощью комплекта машин, взаимоувязанных по своим параметрам и производительности. Параметры, производительность и расстановка ведущих машин предопределяют выбор и расстановку вспомогательных.

Работы, выполняемые машинами, управление которыми осуществляется специальными устройствами, являются автоматизированными. При автоматизации, преимущественно комплексной, может быть достигнута наивысшая при данном уровне техники производительность труда.

Комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов следует рассматривать как основное средство технического прогресса, без которого невозможны высокие темпы роста производительности труда. Поточные методы строительства.

Поточный метод является основной формой организации современного строительства, способствующей экономии трудовых затрат, затрат времени, ресурсов и снижению стоимости строительства.

Основными принципами поточного строительства являются непрерывность и равномерность производства.

Для осуществления этих принципов технологический процесс возведения зданий (сооружений) расчленяется на составляющие ритмично согласованные комплексы работ. Ритмичность достигается членением здания или сооружения на повторяющиеся части равной трудоемкости (захватки) .

При этом одноименные процессы выполняются на этих частях последовательно, а разноименные-параллельно и создается наиболее эффективное и совершенное развитие процессов во времени и пространстве.

Комментарии запрещены.