Классификация строительных процессов

Классификация строительных процессовСтроительные процессы выполняются на строительной площадке при возведении, реконструкции, восстановлении, разборке и передвижке зданий или сооружений различного функционального назначения. Строительные процессы классифицируются: по конечной цели производства — на заготовительные и монтажно-укладочные; по роли в строительном производстве — на основные, вспомогательные и транспортные; по способу выполнения — на ручные и механизированные; по степени организационной сложности — на простые и комплексные; по количеству исполнителей — на индивидуальные, звеньевые и бригадные; по технологии выполнения — на непрерывные и прерывные.

Заготовительные процессы выполняются при изготовлении строительных изделий на предприятиях или повышении степени их готовности на строительной площадке.

Монтажно-укладочные процессы осуществляются на объекте с целью создания строительной продукции. Основные процессы осуществляются для создания строительной продукции.

Вспомогательные процессы требуются для выполнения ряда основных процессов, но продукция при их осуществлении не создается (устройство опалубки, установка подмостей и др.). Транспортные процессы выполняются для обеспечения строительства материалами, полуфабрикатами и конструкциями. Механизированные процессы выполняются с помощью машин и электрифицированного инструмента.

Строительные процессы состоят из рабочих операций, приемов и движений. Рабочие операции — комплекс организационно неделимых и технологически однородных рабочих приемов.

Характеризуются постоянством состава исполнителей, средств и предмета труда.

Например, при кладке кирпичной стены осуществляются следующие операции: перелопачивание раствора, подача его к месту укладки кирпичей, расстилание, кладка верстовых рядов и забутки.

Рабочие приемы — совокупность рациональных рабочих движений, выполняемых в постоянной последовательности и объединенные единой целью (перенос раствора из растворного ящика к месту укладки). Рабочие движения — необходимые и целесообразные физические движения рабочего, направленные на предмет труда (при переносе раствора из ящика на стену рабочему нужно наклониться, зачерпнуть раствор, повернуться и переместиться к месту укладки раствора и т. д.). Простой строительный процесс выполняется одним рабочим (индивидуальный процесс) или звеном рабочих одной специальности (звеньевой процесс) и состоит из технологически связанных между собой операций, например, кирпичная кладка стен.

Комплексный строительный процесс состоит из совокупности простых процессов, находящихся в организационной зависимости и связанных единством промежуточной продукции, и выполняется бригадой рабочих разных профессий (бригадный процесс).

Например, кирпичная кладка с подачей раствора, кирпича и устройством подмостей. Непрерывные или прерывные процессы различаются в зависимости от свойств применяемых материалов и полуфабрикатов.

Прерывные процессы возникают, когда между рабочими операциями необходимы технологические перерывы, связанные с твердением бетона, сушкой штукатурки, краски и др. При возведении зданий и сооружений большинство процессов образуют непрерывную технологическую цепь производства и определяют общую продолжительность строительства.

Такие процессы называются ведущими. Процессы, выполняемые одновременно с ведущими и не влияющие на сроки возведения объектов, называются совмещенными.

Строительные процессы могут выполняться различными методами и средствами.

Выбор наиболее экономичных решений осуществляется сравнением возможных вариантов по основным технико-экономическим показателям: продолжительности выполнения процесса, трудоемкости и себестоимости выполнения единицы промежуточной продукции.

Комментарии запрещены.