Полезное

Смотреть все клипы узбекских исполнителей узбек клиплар.
Страницы
Рекомендуем

Массивные конструкции

Массивные конструкцииМассивные конструкции, бетонная смесь в которых неизбежно расслаивается, бетонируются раздельным способом — методом восходящего раствора (BP) и методом втапливания крупного заполнителя в раствор (ВК). При возведении сооружений из армоцемента для нанесения водонепроницаемого слоя на стены каналов, туннелей, резервуаров применяют торкретирование. Торкретированием называется нанесение водной смеси цемента с песком или мелким гравием под давлением сжатого воздуха на поверхность готовой конструкции или армированную плоскость формы бетонируемой конструкции. Поверхности конструкций, подлежащие торкретированию, насекаются и очищаются сухим песком, который выбрасывает пескоструйный аппарат.

Каждый последующий слой торкрета наносится только после схватывания предыдущего.

При бетонировании бетонных и железобетонных конструкций неизбежны перерывы в работе, вызванные технологическими или организационными причинами.

Технологические перерывы возникают при укладке бетонной смеси в фундаменты, колонны, междуэтажные перекрытия, при укладке смеси в массивные сооружения, разбиваемые на блоки бетонирования с целью уменьшения вредного влияния на прочность конструкции усадочных явлений.

К организационным причинам относятся перерывы в подаче бетонной смеси и др. Плоскости контактов затвердевшего бетона со свеже-укладываемым называются рабочими швами.

Рабочие швы являются слабым местом конструкций, плохо выполненные рабочие швы могут явиться причиной потери прочности конструкции или сооружения. Потери прочности возрастают с увеличением продолжительности перерыва в бетонировании.

Так, например, при недельном перерыве потеря прочности достигает 30-40%, а при месячном — 80%. Стык становится не равнопрочным с конструкцией.

Поэтому размещению рабочих швов и их правильной обработке необходимо уделять особое внимание. При устройстве рабочих швов необходимо провести следующие мероприятия: поверхность ранее уложенного бетона перед укладкой свежей бетонной смеси очистить от пленки цементного молока, грязи и масла металлическими щетками с приданием поверхности шероховатости; очищенную поверхность смочить водой и обдуть сжатым воздухом; непосредственно перед укладкой бетонной смеси на очищенную поверхность нанести раствор слоем в 1 см состава равнопрочного раствора укладываемой смеси; плоскости рабочих швов располагать перпендикулярно направлению растягивающих или сжимающих усилий и в местах перерезывающих сил. Наклонные или вертикальные швы устраиваются с помощью дощатых щитов, которые устанавливают в опалубку конструкции.

Места размещения рабочих швов должны быть заранее определены в проекте. Если в проекте указаний нет, то они назначаются в следующих местах конструкций: в колоннах — на 5-10 см выше верха фундамента и на уровне низа консоли балки или ригеля большей высоты, из числа примыкающих к данной колонне.

в ребристых перекрытиях при бетонировании параллельно прогонам — в пределах двух средних четвертей пролета прогонов и плит; в ребристых перекрытиях при бетонировании вдоль оси второстепенных балок — в средней трети пролета балок; в плоских плитах — в любом месте параллельно меньшей стороне плиты.

Комментарии запрещены.