Методы подсчета объемов земляных сооружений

Методы подсчета объемов земляных сооруженийОбъемы траншей, котлованов и протяженных насыпей при проектировании подсчитываются по рабочим чертежам, при производстве работ — по натурным обмерам. Объемы земляных масс при вертикальной планировке площадок определяются по рабочим чертежам.

Объемы земляных сооружений подсчитывают по формулам объемов соответствующих геометрических фигур; сооружения сложной конфигурации при этом разбиваются на простые геометрические фигуры. По рабочим отметкам на координатной сетке строится картограмма земляных масс и наносится расположение нулевой линии — границы выемок и насыпей.

Объем выемок или насыпей определяется как сумма объемов треугольных, квадратных или пятиугольных призм в зависимости от расположения нулевой линии в квадрате. Объем той или иной призмы равен произведению площади основания призмы на ее среднюю рабочую отметку (сумма рабочих отметок призмы, деленная на число углов основания).

Рациональной считается вертикальная планировка, при которой объемы выемок и насыпей на площадке в плотном теле равны (нулевой баланс).

Комментарии запрещены.