Назначение и классификация гидроизоляции

Назначение и классификация гидроизоляцииПо основному назначению различают антифильтрационные и антикоррозионные гидроизоляции. Устраивается гидроизоляция для защиты подземных частей сооружений от проникновения подземных вод, предотвращения капиллярного подсоса влаги в надземную часть здания, создания непроницаемости хранилища различных жидкостей, а также защиты подземных конструкций от воздействия агрессивных грунтовых вод. Одновременно гидроизоляционные покрытия предотвращают и проникновение водяного пара, выполняя роль пароизоляции.

В зависимости от применяемых материалов различают оклеечную, жесткую и обмазочную виды гидроизоляции.

При проектировании и выполнении гидроизоляции должны соблюдаться два основных правила: гидроизоляцию следует наносить на напорную поверхность сооружения. Работа гидроизоляции «на отрыв» допустима только при соблюдении специальных мер повышения ее сцепления с основанием; изолированный фронт сооружения должен быть непрерывным, все участки его должны быть водонепроницаемы и долговечны.

Оклеечная гидроизоляция.

Оклеечная гидроизоляция является антифильтрационной, выполняется из гнилостойких рулонных материалов (рубероид, гидроизол, метроизол, толь с песчаной посыпкой, толь беспокровный, полиэтилен и др.). Эта гидроизоляция наиболее трудоемка и выполняется вручную.

Рулонные изоляционные материалы на битумной и дегтевой основах приклеиваются к сухому основанию соответственно на битумной (с. температурой не менее +160°С) и горячей дегтевой мастике (с температурой не менее +120°С). Покрытие мастикой должно быть равномерным и полным по всей изолируемой поверхности; наносится мастика за два раза.

На вертикальные, наклонные и сводчатые поверхности рулонные материалы наклеиваются снизу вверх с тщательной притиркой к основанию деревянными шпателями.

На горизонтальных поверхностях наклеиваемые материалы, кроме того, прикатываются катком весом 80-100 кг с гибкой обкладкой (панцирная сетка). Синтетические рулонные материалы укладывают на влажное основание без приклейки мастиками.

Полотнища, соединенные между собой на сварке, укладывают по бетонному основанию, выровненному тонким слоем влажного песка. Сверху слоя изоляции насыпается защитный слой влажного песка толщиной 2-3 см, после чего концы полотнищ приклеивают горячим битумом.

Готовая гидроизоляция после освидетельствования ее качества и устранения обнаруженных дефектов защищается от механических повреждений цементной или асфальтовой стяжкой толщиной 3-5 см. При гидростатическом напоре устраиваются противо-напорные конструкции из бетона, балластного гравийного слоя по слою бетона и т. д. Жесткая гидроизоляция.

Жесткая гидроизоляция применяется двух видов: из цементно-песчаного раствора с уплотняющими добавками и металлическая. Металлическая гидроизоляция применяется в особо ответственных условиях и при больших гидростатических напорах.

Гидроизоляция из цементного раствора может выполняться оштукатуриванием поверхности или торкретированием.

В качестве уплотняющей добавки применяются раствор хлорного железа, раствор алюмината натрия и реже церезит. Водонепроницаемость изоляции обеспечивается скоплением в порах затвердевшего цементно-песчаного камня водонерастворимого коллоидного осадка гидрата окиси железа или алюминия, образующегося в результате химического взаимодействия уплотняющей добавки с водой и гидроокисью кальция цемента.

Раствор хлорного железа обеспечивает водонепроницаемость цементно-песчаной стяжки, способствует ускорению нарастания прочности раствора в 1,2-1,3 раза, тогда как раствор алюмината натрия замедляет рост прочности в 1,5-2,0 раза.

Поэтому раствор хлорного железа получил более широкое применение в гидроизоляционных растворах.

Раствор хлорного железа с удельным весом не менее 1,3 г/см3 приготавливается путем растворения в воде кристаллического хлорного железа или разбавления водой раствора хлорного железа технического. Раствор требуемой концентрации может быть получен химическим взаимодействием пиритных огарков (отход суперфосфатного производства) с технической соляной кислотой, взятых в соотношении по весу 1 : 2. Для гидроизоляционной стяжки применяется цементно-песчаный раствор состава 1 : 4 (по весу) подвижностью 2-4 см, затворенный на 2%-ном растворе хлорного железа.

Содержание безводного хлорного железа в гидроизоляционной неармированной стяжке должно составлять примерно 1,2% от веса цемента.

Раствор хлорного железа 2%-ной концентрации получается разбавлением концентрированного раствора в воде затворения в следующих соотношениях: Ускоренное схватывание растворных смесей с добавкой раствора хлорного железа требует, чтобы срок от момента затворения до укладки был не более 20-25 мин. При необходимости удлинения срока схватывания применяется добавка сульфитно-спиртовой барды в количестве 0,1-0,2% веса цемента.

Приготовленный цементно-песчаный гидроизоляционный раствор наносится на подготовленную поверхность общей толщиной 2-4 см и в течение первых 3 суток увлажняется водой.

Комментарии запрещены.