Назначение и виды арматуры

Назначение и виды арматурыВ общей трудоемкости производства железобетонных работ арматурные работы занимают 20-25%. Большое количество арматурных работ механизировано и выполняется поточными методами на специализированных арматурных заводах и в арматурных цехах, снабжающих арматурными изделиями заводы сборного железобетона и стройки. Массовое использование железобетонных строительных конструкций требует применения новых эффективных сортов арматурной стали, значительно снижающих расход металла.

Выпуск среднеуглеродистой стали марки Ст. 5, например, позволил сэкономить до 25% металла по сравнению со сталью марки Ст. 3; выпуск стали марки 25Г2С позволил сэкономить до 30% металла по сравнению со сталью марки Ст. 3. Экономия арматурной стали может быть достигнута применением сварной арматуры взамен вязаной; использованием более прочных сталей, если это экономически обосновано; механическим упрочнением арматурных сталей способом вытяжки, волочения или сплющивания; использованием напрягаемой арматуры.

В зависимости от вида поперечного сечения арматура подразделяется на гибкую и жесткую. К гибкой арматуре относится арматура из отдельных стержней диаметром от 6 до 40 мм, проволок, проволочных пучков, прядей и проволочных канатов, тканых и сварных сеток.

Жесткая арматура представляет собой ар-матуру из прокатных профилей (рельсов, двутавров, швеллеров, уголков и др.) и стержней диаметром более 40 мм. Гибкую арматуру диаметром до 16 мм, поставляемую в бухтах, называют легкой, диаметром от 16 до 40 мм — средней, свыше 40 мм — тяжелой.

Средняя и тяжелая арматура поставляется в пакетах из отдельных стержней. Арматурные стали, выпускаемые отечественной промышленностью, имеют круглую форму гладкого или периодического профилей.

По способу изготовления арматурные стали делятся на горячекатаные, холоднотянутые и холодносплющенные. Арматура может применяться в виде отдельных стержней или сварных сеток и каркасов.

Каркасы могут быть плоскими и пространственными. Сталь для арматуры, поступающая на склад, размещается согласно паспортам (сертификатам) по видам, маркам и диаметрам.

Арматурная прутковая сталь хранится в стеллажах разных типов; сталь, поступающая в бухтах,- штабелями с укладкой «в елку» высотой не более 2 м. Для предохранения от коррозии арматурную сталь рекомендуется хранить под навесом, а холоднотянутую арматурную проволоку — в закрытых сухих помещениях.

Маркируется арматурная сталь согласно ГОСТам разным цветом: сталь марки Ст. 3 — красным; Ст. 5 — зеленым; Ст. 30ХГ2С — тоже красным, но отличается рисунком периодического профиля. Сталь марки Ст. 25Г2С и Ст. 35ГС не маркируют, т. к. они имеют другой рисунок периодического профиля и этим отличаются от стали марки Ст. 5. Помимо цветной окраски на стержнях прокатывают клеймо на расстоянии 50-100 мм от конца и обводят краской.

Комментарии запрещены.