Назначение, типы и виды кровель

Назначение, типы и виды кровельКровля должна быть водонепроницаемой, водостойкой, морозоустойчивой и долговечной. Кровельные покрытия могут быть жесткими и мягкими. Покрытия из кровельной стали из-за дефицитности металла и быстрой его коррозии запрещены Госстроем от 14 апреля 1961.

Оцинкованная кровельная сталь применяется для устройства деталей кровли: карнизных свесов, желобов, разжелобков водосточных труб и т. д. Из жестких кровель наибольшее распространение получили покрытия из асбестоцементных волнистых листов; плоские асбестоцементные листы и плитки применяются значительно реже. Черепичные кровли, ввиду большого веса и трудоемкости их устройства, применяются весьма редко.

Мягкие кровли широко применяются в промышленном и жилищном строительстве для бесчердачных совмещенных крыш. В последнее время начинают применяться безрулонные покрытия — эмульсионные и мастичные, позволяющие комплексно механизировать процессы и снизить стоимость кровель.

Вид покрытия должен выбираться с учетом теплозащитных качеств и процессов влагообмена в конструкции. В зданиях с повышенным температурно-влажностным режимом зимой в результате влагообмена под водоизоляционным ковром может образовываться лед и иней.

С повышением температуры наружного воздуха и усилением солнечной радиации лед и иней тают, вода нагревается и сильно повышается упругость водяных паров, которые отрывают гидроизоляционный ковер от основания, образуя вздутия и разрывы. Во избежание этого на внутренней поверхности покрытия устраивается окрасочная пароизоляция перхлорвиниловыми эмалями или красками.

Комментарии запрещены.