Общестроительные и специализированные мастерские

Общестроительные и специализированные мастерскиеОбщестроительные и специализированные мастерские следует размещать в местах наибольшей сосредоточенности соответствующих видов работ. При мастерских должны быть предусмотрены оборудованные площадки для приема и хранения нормативных запасов материалов и кратковременного хранения готовой продукции. Общеплощадочные склады материалов закрытого хранения, требующихся в больших количествах (цемент, огнеупорные материалы и др.), нужно располагать возможно ближе к местам их потребления.

При проектировании внутриплощадочных дорог следует стремиться к организации одностороннего (кольцевого) движения транспортных средств с минимальным количеством крутых поворотов и избегать тупиковых заездов, затрудняющих работу водителей автотранспорта. Бытовые и санитарно-гигиенические помещения целесообразно размещать в местах сосредоточения наибольшего количества работающих, на пути входа и выхода со строительной площадки, на незатопляемых участках с удалением от установок и объектов, выделяющих пыль, вредные газы и пары, не менее чем на 50 м с наветренной стороны господствующих ветров.

Административно-служебные и конторские помещения обычно размещают вблизи главного входа на строительную площадку, у контрольно-пропускного пункта. После того как размещены все временные сооружения и определены потребители и расход энергии, начинают проектирование сетей водо-, воздухо — и электроснабжения, учитывая при этом постоянные существующие и проектируемые сети или отдельные их участки.

Проектирование объектного стройгенплана целесообразно начинать с размещения монтажных кранов в плане. Расположение основных монтажных машин и подъемников предопределяет размещение других элементов строительного хозяйства.

После размещения подъемников, монтажных кранов, подкрановых путей или проездов для них определяются места для приобъектных временных зданий и сооружений, складов конструкций, деталей и материалов.

Склады следует располагать в зоне действия кранов таким образом, чтобы более тяжелые конструкции размещались ближе к крану.

Площадку укрупнительной сборки необходимо размещать так, чтобы создать удобные условия доставки строительных конструкций и технологического оборудования к месту их установки. Затем размещаются дороги общего пользования и внутриобъектные проезды.

Повороты на дорогах должны иметь радиусы, обеспечивающие безопасный проезд различных автопоездов с прицепами или полуприцепами. При монтаже зданий непосредственно с транспортных средств на стройгенплане достаточно показать только пути движения, по которым доставляются конструкции.

Временные дороги на строительной площадке должны обеспечивать непрерывность и безопасность доставки строительных грузов и полную их сохранность в любое время года и в любую погоду. Основная дорога должна быть закольцована, чтобы обеспечить беспрепятственный круговой проезд пожарных машин; ширина проездов должна быть не менее 6,0 м. Для бесперебойного обеспечения строящегося объекта необходимыми строительными материалами и изделиями на приобъектных площадках устраиваются универсальные закрытые склады.

Для административного, бытового и санитарно-гигиенического обслуживания работающих на объекте необходимо устройство временных помещений: конторы производителя работ; столовой; гардеробной; душевых; умывальных и санузлов; камеры для сушки и чистки рабочей одежды; помещения, где рабочие могут обогреться в зимнее время и укрыться от дождя летом.

Кроме того, на площадке следует предусмотреть специальные места для курения, оборудованные противопожарным инвентарем.

Под административные, бытовые и санитарно-гигиенические помещения могут быть оборудованы имеющиеся на площадке свободные помещения или здания, подлежащие в дальнейшем сносу.

Если позволяют условия, то для этих целей можно использовать также здания или отдельные помещения строящегося объекта; в этом случае их сооружают в первую очередь.

Состав и площадь конторских помещений рассчитывают в соответствии с численным составом управленческого аппарата участка или объекта, установленным штатным расписанием и аппарата специализированных субподрядных организаций. Бытовые и санитарно-гигиенические помещения следует проектировать в соответствии с «Указаниями по проектированию бытовых зданий и помещений, пунктов питания и здравпунктов строительно-монтажных организаций» (СН 276-64), утвержденных Госстроем.

Расчет площадей производится по стадиям строительства на основании динамики движения рабочей силы с учетом административно-технического, конторского и младшего обслуживающего персонала (МОП), а также лиц, проходящих производственную практику и обучение. Закрытые склады целесообразно размещать недалеко от въезда на строительную площадку, открытые — вблизи или непосредственно у мест потребления материалов.

Приобъектные механизированные установки для приготовления бетонных смесей, растворов и других полуфабрикатов устраиваются только в том случае, если отсутствует возможность получать полуфабрикаты с централизованных установок или производственных предприятий.

Комментарии запрещены.