Оперативный контроль и управление строительством

Оперативный контроль и управление строительствомПовседневный контроль за ходом строительства осуществляется с помощью диспетчерской системы управления. Каждая строительная организация получает от вышестоящей годовой план с разбивкой по кварталам.

Годовой план назначается исходя из перспективных планов развития народного хозяйства. Квартальные планы, как и годовые, конечно не могут учесть всех обстоятельств, возникающих при строительстве объектов, поэтому в них необходимо периодически вносить соответствующие коррективы, учитывающие конкретные условия строительства.

В связи с этим строительные организации разрабатывают конкретные месячные оперативные планы на основе плановых заданий по вводу в действие мощностей предприятий, планов сдачи объектов, титульных списков.

Однако месячные планы тоже не всегда могут отвечать оперативным требованиям производства, не могут учесть погодных изменений, внезапных поломок машин и механизмов, заболеваний рабочих, перебои снабжения, отсутствие энергии и др. Для увеличения оперативности (подвижности, гибкости) планов на основе месячных составляются недельно-суточные графики трестов, управлений и участков, обслуживающих хозяйств.

Диспетчерская служба контролирует выполнение недельно-суточных планов и обеспечение ресурсами. При составлении недельно-суточных графиков предусматривают выполнение работ в строгой технологической последовательности.

Недельно-суточный график включает: график производства работ; график потребности материально-технических ресурсов; график обеспечения рабочими кадрами; график работы строительных машин. Основными средствами связи диспетчера с подразделениями строительной организации являются диспетчерская телефонная сеть и радиосвязь.

Для этого используются радиостанции типа ЦРС-2 и ЦРС-4, АРС. Учет и контроль выполнения оперативных планов ведется ежедневно. Главный диспетчер, получив сводки о выполнении суточного задания от каждого подразделения строительной организации, обобщает полученные данные, причины недовыполнения заданий, если они имеются, сопоставляет их с плановыми и докладывает управляющему или главному инженеру треста для контроля.

Ежедневно в конце рабочего дня управляющий трестом проводит оперативное совещание по диспетчерской телефонной сети с участием главного диспетчера, начальников управлений, участков, прорабов и руководителей других подразделений и субподрядных организаций.

В ходе совещания намечаются необходимые мероприятия по обеспечению выполнения плана на следующие сутки. Своевременный непрерывный диспетчерский контроль и устранение причин, мешающих выполнению работ, способствуют повышению ответственности исполнителей, повышению производительности труда, более ритмичному выполнению оперативных планов строительства.

В целях механизации и повышения производительности труда инженерно-технических работников, занимающихся управлением и руководством строительством, находят широкое применение вычислительные машины.

Наибольшее распространение получили счетно-решающие устройства и электронные вычислительные машины (ЭВМ). При использовании счетно-решающих устройств на основании смет, рабочих чертежей, проектов производства работ и графиков производства работ составляются перфокарты. Каждая перфокарта составляется только на один вид затрат, связанных с выполнением определенной работы, например, затраты труда, заработная плата рабочих, количество материалов и др. Перфокарты составляются на пробивочной машине.

Отверстия на перфокарте соответствуют кодовому номеру работы, числу, месяцу, объему работ. Составленные таким образом перфокарты передаются в вычислительный центр для обработки, после чего вычислительный центр выдает оперативный план на планируемый период.

Применение счетно-решающих устройств не позволяет полностью механизировать процесс управления, составление перфокарт для большого количества работ и затрат — трудоемкая операция.

Поэтому находят более широкое применение электронные вычислительные машины (ЭВМ), составляющие перфокарты автоматически по заданным физическим объектам работ и срокам их выполнения. Обработка вычислительных процессов производится на этой же машине.

При применении ЭВМ для контроля за ходом работ в машину закладываются исходные данные (количество работ по видам, количество материалов и Др.). Информация о ходе выполнения работ подается регулярно в приемные устройства, установленные на объектах.

Приемное устройство передает информацию на ЭВМ и она регистрирует поданный сигнал.

О невыполнении работ ЭВМ сигнализирует диспетчеру в текстовой форме. ЭВМ может выдавать сводки о ходе работ в любой момент.

Применение ЭВМ позволяет усовершенствовать оперативный контроль за ходом строительства, ускорить расчеты при выполнении трудоемких подсчетов, улучшить управление строительством. Экономический эффект достигается от внедрения сетевого планирования и управления строительством с применением современной вычислительной техники.

Наибольший экономический эффект дают комплексные сетевые графики, в которых заложены основные принципы поточной организации строительства.

Комментарии запрещены.