Организация строительных процессов

Организация строительных процессовВ современных условиях возведение зданий и сооружений должно осуществляться поточным методом. Каждый строительный процесс имеет фронт работ (длина или площадь участка, где размещаются возводимые конструктивные элементы здания,. Для поточного выполнения процессов на объекте общи!

фронт работ каждого процесса разбивается на участки с примерно равными объемами работ. При постоянном количестве исполнителей создается ритмичное выполнение каждого процесса на всех участках с равным потреблением ресурсов (материалы, конструкции) и равномерным выпуском готовой продукции.

Участки, на которые членится объект строительства для поточной организации работ, называются захватками.

Границы захваток принимается постоянными для всех процессов возведения здания или сооружения.

В отличие от последовательного и параллельного методов при поточном достигается последовательное выполнение одноименных и параллельное — разноименных процессов на различных захватках.

Такое совмещение процессов во времени выполнения сокращает общую продолжительность строительных процессов на объекте и снижает стоимость работ. При поточном выполнении строительных процессов различают частные и специализированные потоки.

Частный — это элементарный поток, состоящий из одного или группы простых процессов, одновременно выполняемых на захватке. Специализированный поток включает группу частных потоков, объединяемых общей строительной продукцией в виде конструктивного элемента (комплексный процесс).

Каждый строительный поток характеризуется технологическими (объем работ, трудоемкость, число частных потоков) и пространственными (число захваток) параметрами, а также параметрами времени (ритм, модуль цикличности и шаг потока).

Основным параметром времени является ритм потока — продолжительность выполнения частного потока на захватке.

Если продолжительность частного потока на разных захватках меняется (неравные объемы работ), то наименьшая ее величина является модулирующей и называется модулем цикличности. Наряду с ритмом потока на общий срок выполнения процессов влияет шаг потока — интервал времени между включениями смежных частных потоков на захватке.

Выражение является уравнением прямой линии в координатах захватки — время, тангенс угла наклона которой к вертикали равен ритму потока.

Это дает возможность записывать развитие процессов во времени и пространстве в виде графиков, называемых циклограммами, на которых откладываются по оси абсцисс время, по оси ординат — захватки.

Специализированный поток, состоящий из я частных потоков с постоянным ритмом, изображается группой параллельных наклонных линий. В строительной практике находят применение равноритмичные потоки, имеющие одинаковую продолжительность процессов на захватках, кратноритмичные, у которых продолжительность отдельных процессов на захватках постоянна и кратна продолжительности основного процесса возведения объекта, и разноритмичные с неодинаковой и некратной продолжительностью процессов на захватках.

Наиболее простыми для проектирования и рациональными для осуществления являются равноритмичные и кратноритмичные потоки.

При выполнении ряда процессов целесообразно организовывать работу по поточно-расчлененному методу, при котором каждая рабочая операция процесса выполняется частным потоком. В развитии строительного потока различают три периода: период наращивания производственной мощности, когда в поток включаются новые звенья, строительные машины и увеличивается потребление ресурсов; период установившегося потока, характеризуемый равномерным потреблением ресурсов производства и выпуском готовой продукции; период свертывания потока, в который происходит сокращение потребления ресурсов и выдача готовой продукции.

Установившаяся форма отвечает требованиям поточности производства. Из выражения продолжительности периода установившегося потока следует, что установившаяся форма образуется, если число за-хваток в здании m будет равно или больше числа частных потоков п. Для организации работы звеньев рабочих захватка разбивается на делянки.

Делянка — часть фронта работ, которая выделяется звену на одну смену.

Размер делянок определяется в зависимости от численного состава звена рабочих и выполняемого ими объема работ в смену.

Таким образом, делянка представляет собой фронт работ для звена рабочих, а захватка — для бригады. Рабочее место — пространство у возводимой конструкции, части здания или сооружения, в пределах которого размещаются и перемещаются рабочие и машины, складывают и перемещают материалы, полуфабрикаты, конструкции и изделия, вспомогательные устройства, приспособления и инструменты, соответствующие характеру выполняемой работы.

Ритмичность работы на строящемся объекте достигается последовательным переходом, по мере выполнения работ, звеньев (бригад) рабочих с одной делянки (захватки) на другую.

Эти переходы должны допускаться, как правило, между сменами и как исключение во время обеденных перерывов. Во избежание потерь рабочего времени к началу выполнения процесса рабочее место должно быть оснащено всеми необходимыми приспособлениями, машинами и механизмами, а также материалами, конструкциями и изделиями в количестве, не превышающем несущую способность основных конструкций, частей здания или подмостей, воспринимающих эти нагрузки.

Для пополнения расходуемых материалов, полуфабрикатов, конструкций и изделий в течение смены должна быть организована бесперебойная доставка их на рабочее место. На монтажных работах, когда установка конструкций производится непосредственно с транспортных средств, подготовка рабочих мест заключается в устройстве удобных и безопасных подъездов транспорта с конструкциями, путей для перехода крана с одной стоянки на другую, а также в обеспечении необходимыми материалами, такелажными приспособлениями, сварочной аппаратурой, электроэнергией и др.

Комментарии запрещены.