Основания под полы

Основания под полыПол здания состоит из основания, прослойки и покрытия. Основание воспринимает нагрузки, действующие на пол, и передает на несущую часть здания. Прослойка является промежуточным слоем между основанием и покрытием.

Покрытие или чистый пол является верхним элементом пола, непосредственно подвергающимся износу. Наименование пола определяется его покрытием.

Прочность и долговечность пола зависит в значительной мере от качества оснований. Основания бывают сборные и монолитные.

К сборным основаниям относятся древесноволокнистые плиты, дощатые настилы, сборные шлакобетонные, ксилолитовые и другие плиты. К монолитным основаниям относятся стяжки бетонные, шлакобетонные, гипсобетонные, цементные, ксилолитовые, пенозолобетонные, газобетонные, асфальтовые и др. В зависимости от принятой конструкции пола в состав основания могут входить звукоизоляционный и теплоизоляционный слои, гидроизоляция, выравнивающий слой.

При укладке основания из сборных плит швы между плитами следует заливать раствором на быстротвердеющем цементе и устранять провесы и неровности с помощью шлифовального станка-волчка.

Древесноволокнистые плиты прирезают по размерам помещений и наклеивают на битумной мастике. Затем скребками зачищают поверхность от наплывов мастики и других неровностей.

При устройстве бетонных оснований бетонную смесь укладывают полосами (через одну) шириной 3-4 м по маячным рейкам.

Затем, когда бетон схватился, снимают маячные рейки и бетонируют пропущенные полосы, используя ранее уложенные как маяки. Уплотняют бетонную смесь виброрейками или поверхностными вибраторами.

При устройстве оснований из щебня, последний укладывается слоями толщиной не более 120 мм и уплотняется катками или трамбовками. При этом его поливают известково-песчаным раствором.

Комментарии запрещены.