Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Подготовка поверхностей под окраску

Подготовка поверхностей под окраскуКачество малярных работ зависит от качества подготовки поверхности. Количество операций по подготовке и окраске поверхностей определяется по СНиП III-B. 13-62 в зависимости от вида и качества окраски.

До начала малярных работ должны быть закончены штукатурные и облицовочные работы, остеклены оконные и наружные дверные блоки, устроены полы. При окраске масляными, эмульсионными, силикатными и синтетическими составами влажность оштукатуренных бетонных поверхностей не должна быть более 8%, а при окраске по дереву — не более 12%- Сырые места следует просушить.

Поверхности, подлежащие окраске, очищают от пыли, грязи и потеков раствора, жировых пятен, высолов и коррозии и покрывают олифой. Все мелкие трещины разрезают ножом или шпателем и заделывают на глубину не менее 2 мм. Шероховатую поверхность штукатурки заглаживают торцом дерева (лещадью).

Перед окраской поверхностей, облицованных гипсовыми и гипсоволокнистыми листами, исправляют поврежденные места и окрашивают белилами шляпки гвоздей. Деревянные поверхности перед окраской также очищают, вырубают верхние части сучьев, засмолов, устанавливают пробки на глубину 2-3 мм. Шероховатые поверхности обрабатывают вручную наждачной бумагой, пемзой или шлифовальной машиной.

Металлические поверхности также тщательно очищают от грязи, брызг раствора, ржавчины, окалины и масляных пятен. При окраске водными составами после очистки и подготовки поверхности грунтуют для уменьшения впитывающей способности, а также для лучшего сцепления (адгезии) малярных составов с обрабатываемой поверхностью.

Грунтовочные составы назначаются в зависимости от вида окраски. После грунтовки и проолифки производится частичная подмазка (заделка выбоин, трещин и других неровностей), выявленных повреждений.

Подмазанные места после высыхания зачищают и вновь грунтуют.

Составы подмазочных паст принимаются в соответствии с качеством окраски.

При улучшенных и высококачественных видах покраски производится сплошное выравнивание поверхности — шпаклевание, после чего поверхность вновь грунтуется.

Комментарии запрещены.