Приготовление и транспортирование бетонной смеси

Приготовление и транспортирование бетонной смесиТехнология выполнения бетонных работ определяется химическими и физико-механическими свойствами бетонной смеси, изменяющимися во времени. При укладке бетонной смеси важнейшими свойствами ее являются однородность, удобоукладываемость и расслаиваемость. Значения этих показателей оговариваются в технических условиях в зависимости от назначения бетонируемой конструкции.

Бетонная смесь приготавливается централизованно на бетонных заводах; состав смеси подбирается лабораторным путем в зависимости от требуемой марки бетона по проекту. От места приготовления к месту укладки готовая бетонная смесь доставляется различным транспортом.

Процесс состоит из двух этапов: перемещения бетонной смеси от смесительной установки к объекту строительства и перемещения бетонной смеси на объекте в горизонтальном и вертикальном направлениях. На первом этапе смесь может транспортироваться в автосамосвалах, в бункерах, бадьях, которые перевозят обычно автотранспортом, опрокидывающимися узкоколейными вагонетками и др. Выбор вида транспорта зависит от дальности транспортирования, потока бетонной смеси, наличия транспортных средств и типа имеющихся путей сообщения и в каждом отдельном случае обосновывается технико-экономическим расчетом.

На объекте бетонная смесь к месту укладки может транспортироваться: вибролотками с приемным вибробункером на расстояние до 60 м; при больших объемах работ — бетононасосами на расстоянии 150-300 м по горизонтали и от 20 до 45 м по вертикали; на расстояние до 24 м — бетоноукладчиками на базе трактора: от 5 м до нескольких километров — ленточными транспортерами; подъемными кранами в бадьях, вибробадьях, бункерах; при незначительных объемах работ — двухколесными тачками.

Комментарии запрещены.