Производство бетонных и железобетонных работ в зимних условиях

Производство бетонных и железобетонных работ в зимних условияхПри среднесуточной температуре воздуха ниже +5°С и минимальной температуре ниже 0° необходимо обеспечить твердение бетонной смеси в искусственно созданной термовлажностной среде. Бетон до замерзания должен приобрести прочность не менее 50% проектной при любой марке бетона или не менее 50 кг/см2 для бетонов ниже Ml00. В связи с этим первые 3-5 суток твердения бетон предохраняют от замерзания.

Для получения необходимой прочности бетона в термовлажностной среде необходимо предварительно подогревать составляющие бетона или бетонную смесь, понижать температуру замерзания бетона, применять ускорители его твердения (добавки 2-5% от веса цемента поваренной соли или 5-10% поташа, 2% хлористого кальция нитрита натрия и др.). Выполнение бетонных и железобетонных работ в зимних условиях допускается при наличии проектов производства работ или технологических карт. В зависимости от характера конструкций могут быть приняты следующие методы ускоренного твердения бетона: метод термоса, электропрогрев, паропрогрев, прогрев инфракрасными лучами и комбинированные.

Выбор того или иного метода производится на основе технико-экономических расчетов сравнения вариантов.

Выбор метода бетонирования зависит также от степени массивности бетонируемой конструкции, определяемой модулем поверхности Мп, равным отношению площади охлаждаемой поверхности к объему конструкции, а также от температуры наружного воздуха, вида цемента и сроков работ и условий производства. Метод термоса основан на использовании для достижения требуемой прочности бетона тепла, полученного при подогреве составляющих, и тепла, выделяемого в процессе твердения бетона.

Электропрогрев бетона производится током, который пропускают через свежеуложенный бетон при помощи стержневых, струнных и пластинчатых электродов, нагревом бетона электроприборами и индукционным способом, а также при помощи термоактивного слоя из увлажненных солевым раствором древесных опилок (термоактивная опалубка). Для электропрогрева с помощью электродов применяются установки, обеспечивающие напряжение тока в 60-100 в. Напряжение электрического тока увеличивается с увеличением возраста бетона.

Расстояния между электродными группами и электродами зависит от напряжения, диаметра электродов и мощности на 1 м3, кет. Режим электропрогрева назначается с учетом массивности конструкции, вида, активности цемента и возможности накопления прочности бетона при остывании конструкции.

Различают режимы: не учитывающий нарастания прочности бетона при остывании (для конструкций; учитывающий нарастание прочности при остывании, режим электротермоса.

Температура бетона при электропрогреве не должна превышать 40-80° в зависимости от Мп и вида цемента. Паропрогрев и воздухообогрев бетона может осуществляться в паровых рубашках и в капиллярной опалубке — паром низкого давления до 0,5 атм или горячим воздухом.

Скорость подъема температуры при паропрогреве должна быть: 5 град/ч для конструкций с модулем поверхности 8 град/ч для конструкций 16; 15 град/ч — в сильно армированных конструкциях длиной до 6 м. При этом общая длительность подъема температуры должна быть не менее 2 ч. Наибольшая температура при паропрогреве не должна превышать 70 для бетонов на быстротвердеющем цементе, 80 для портландцемента и.95°С для шлакопортландцементных бетонов.

Сроки пропаривания Для достижения бетоном 70% прочности составляют около производства сооружение разбивается на захватки, назначается требуемый ритм потока, выбираются наиболее эффективные способы выполнения опалубочных, арматурных и бетонных работ, а также взаимно увязываются во времени и пространстве все строительные процессы.

Размер захватки зависит от объемно-планировочной характеристики сооружения и объемов работ.

При возведении многоэтажных зданий число захваток на этаже должно быть больше количества простых процессов, подлежащих выполнению (установка опалубки, армирование, бетонирование и распалубка).

Наименьший размер захватки определяется объемом каждого процесса, достаточным для высокопроизводительного труда звена минимального состава в течение смены. Ритм потока назначается по ведущему механизированному процессу — бетонированию.

Ритмичность выполнения других процессов достигается соответствующим подбором количества рабочих на захватке. Это позволяет осуществить производство работ рав-норитмичным потоком.

Ритм потока принимается кратным одной смене или полусмене.

Наиболее эффективный способ выполнения работ выбирается на основании технико-экономических сопоставлений вариантов машин, механизмов и приспособлений. Определяется потребность в опалубке, подмостях, лесах, инструментах, инвентаре и других ресурсах для выполнения работ.

Во времени и пространстве все процессы, необходимые для возведения монолитных железобетонных конструкций, увязываются путем построения циклограммы по полученным значениям ритмов частных потоков. Наиболее целесообразный способ производства работ выбирается исходя из конкретных условий строительства сопоставлением возможных вариантов по основным технико-экономическим показателям.

Экономичным является поточный метод производства железобетонных работ с организацией равноритмичного потока. Продолжительность выполнения работ при этом определяется по формуле равноритмичного специализированного потока.

Трудоемкость производства 1 м3 железобетона определяется делением общей трудоемкости по возведению железобетонных конструкций на их объем. Стоимость 1 м3 железобетона в деле исчисляется как частное от деления суммарной стоимости выполнения всех процессов по возведению железобетонных конструкций на их объем.

Комментарии запрещены.