Производство малярных работ

Производство малярных работНаиболее трудоемкой операцией в малярных работах является шпаклевание. Шпаклевание вручную производится шпателями различных конструкций; применяются механические шпатели с подачей в них шпаклевочного состава по шлангам из бака при помощи сжатого воздуха. Механическое нанесение шпаклевки производится при помощи установки С-562. Установка состоит из конусообразного бака на колесах, наполняемого шпаклевочным составом, компрессора и удочки с форсункой-распылителем.

Шпаклевка разравнивается широким шпателем или полутерком. Водные окрасочные составы наносят на поверхность с помощью электрокраскопультов производительностью до 200 м2/ч, при небольшом объеме работ применяют ручные краскопульты производительностью до 150 м2/ч. Краска, питающая валики, подается через грубки.

Для нанесения окрасочных составов применяют удочки с форсунками различных конструкций. В тресте Оргстрой Министерства строительства ЭССР разработан и широко применяется окрасочный аппарат, в котором удочка заменена поролоновыми валиками.

Круговыми движениями форсунки оператор равномерно наносит окрасочный состав на поверхность. Струя должна быть перпендикулярна к окрашиваемой поверхности; расстояние от форсунки до поверхности 0,75-1 м; при большем расстоянии капли состава будут падать вниз, при меньшем — отскакивать от поверхности.

Вязкие окрасочные составы наносят на поверхность с помощью окрасочных агрегатов, состоящих из компрессора, бака с колером и пистолета-распылителя.

Головка распылителя при окраске должна находиться от окрашиваемой поверхности на расстоянии 0,2-0,3 м. При окраске различными колерами можно применить два бака и пистолеты по схеме, указанной на рис. ИЗ. Для равномерной окраски каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 40-50 мм. Давление воздуха у пистолета не должно превышать 2 атм, так как превышение давления повышает туманообразование и потери окрасочного состава.

Для уменьшения туманообразования следует применять окрасочные составы с повышенной вязкостью.

Приготовление окрасочных составов на строительной площадке вызывает повышенный расход материалов, поэтому целесообразнее применение централизованных колерных мастерских.

Они позволяют сосредоточить механизмы в одном месте, обеспечить их высококвалифицированным обслуживанием, приготавливать колеры по рациональным рецептам и централизовать их доставку. Трудоемкость приготовления малярных составов в мастерских почти вдвое меньше трудоемкости приготовления их в построечных условиях.

Для ручной окраски применяется ряд прогрессивных инструментов и приспособлений.

Для окраски панелей и столярных изделий применяется поролоновый валик с приспособлением для набора красок.

Лестничные и балконные ограждения окрашивают с помощью спаренного поролонового валика. Поролоновые валики разводят на ширину элемента ограждения, обжимают его и прокатывают в необходимом направлении.

Металлические трубы окрашивают приспособлением конструкции В. А. Бабака с помощью цигейковой шкурки. Для набора краски шкурка выдвигается штоком.

Затем шток возвращается в первоначальное положение, приспособление надевается на окрашиваемую трубу.

Состав наносится сверху вниз. При производстве малярных работ необходимо придерживаться технологических правил.

Красочный состав наносится после высыхания подготовленной поверхности, не следует допускать пересыхания шпаклевочного слоя. Необходимо комплексно механизировать производство малярных работ, включая основные и вспомогательные процессы.

Окрасочные составы при этом рекомендуется разгружать кранами и подавать на этажи насосами по стоякам, установленным в лестничных клетках и оборудованным раздаточными кранами на этажах.

Нанесение шпаклевочных и окрасочных составов, работы по зачистке и шлифовке поверхностей выполнять с применением механизированного инструмента, который выпускает серийно отечественная промышленность.

Комментарии запрещены.