Сборка и установка опалубки

Сборка и установка опалубкиОпалубка собирается и устанавливается в проектное положение поточным методом в соответствии с технологической картой проекта производства работ. Металлическая разбор-но-переставная опалубка из плоских щитов для ступенчатых фундаментов под колонны устанавливается ярусами. Вначале собирается и устанавливается нижний ярус, укладывается арматура, затем краном устанавливается собранный короб следующего яруса.

Короб верхнего яруса опирается на консоли, прикрепленные к швеллерам короба нижнего яруса.

Опалубка колонн устанавливается из заранее собранных коробов одновременно с устройством поддерживающих лесов.

Шаблоном для точной установки опалубки колонн служит железобетонный прилив высотой 7-10 см, бетонируемый вместе с фундаментом.

Для восприятия боковых усилий от уложенного бетона, щиты опалубки колонн по высоте скрепляются инвентарными хомутами через 0,4-0,6 м в зависимости от сечений колонны и хомутов. Вслед за опалубкой колонн устанавливается опалубка прогонов и балок ребристого перекрытия в виде коробов.

Затем к сшивным планкам боковых щитов балок высотой Н прикрепляются подкружальные доски, укладываются кружала на отметку. Они закрепляются фризовыми досками по периметру плиты перекрытия, затем настилается опалубка плиты.

Фризовые доски облегчают снятие щитов опалубки плиты при разборке.

Инвентарная скользящая опалубка собирается в следующей последовательности.

Вначале устанавливаются на временных стойках кружала, затем монтируются домкратные рамы (ось домкратной рамы совпадает с осью стенки сооружения) с выверкой их вертикальности, также проверяется горизонтальность поперечин. После этого устраиваются рабочий пол, щиты наружной и внутренней опалубки, узкоколейные пути для бетонораздатчика и устанавливаются домкраты.

Сборка скользящей опалубки заканчивается зарядкой домкратов опорными стержнями. Монтаж подъемно-переставной опалубки начинают с установки шахтоподъемника по центру бетонируемого сооружения.

В начале шахтоподъемник монтируют на высоту 15-25 м; по мере бетонирования подъемник наращивается и крепится растяжками к сооружению через каждые 20 м по высоте.

Одновременно с установкой подъемника собирается и подвешивается с помощью червячных талей опорная ферма.

После подъема рабочей площадки в рабочее положение устанавливаются регулирующие винты и подвешиваются наружные щиты опалубки. Высота внутренних щитов для удобства укладки бетона вдвое меньше наружных панелей, поэтому внутренние панели устанавливаются в два яруса.

Опалубка второго яруса устанавливается после укладки бетона в первый ярус.

Комментарии запрещены.