Снятие и разборка опалубки

Снятие и разборка опалубкиРаспалубливание железобетонных конструкций в раннем возрасте бетона способствует ускорению оборачиваемости опалубки, сокращению сроков возведения конструкций и удешевлению стоимости строительства. Возможность раннего распалубливания должна быть подтверждена проверочными расчетами. Боковые поверхности железобетонных стен, балок, прогонов и колонн разрешается распалубливать при достижении бетоном прочности 25 кг/см2, элементов опалубки плит пролетом до 2 ж — при достижении бетоном 50% проектной прочности.

Опалубка днища и прогонов, а также плит пролетом более 2 м может сниматься при достижении бетоном 70% проектной прочности. Таким образом, разборка щитовой опалубки производится в следующей последовательности: короба колонн, фризовые доски, боковые щиты балок и прогонов, опалубка плиты и днища балок и прогонов.

Подъем скользящей опалубки на электромеханических домкратах производится каждый раз на 30 мм после укладки бетонной смеси на длины окружности стенки слоем 240 мм. При этом возраст освобожденного из опалубки бетона при скорости бетонирования 1,5 м в смену составляет 6,67 ч. После использования рабочего пола в качестве опалубки верхнего перекрытия сооружения скользящая опалубка разбирается и при помощи легкого крана опускается на землю.

Для экономии металла вслед за демонтажом шагающих домкратов демонтируются домкратные стержни. Для этого они в пределах высоты опалубки защищаются от соприкосновения со свежеуложенным бетоном отрезками труб диаметром 32 мм и длиной 1,2 м, прикрепленных к нижним схваткам домкратных рам. Эти трубы при подъеме опалубки образуют каналы в стенке сооружения, в которых свободно располагаются домкратные стержни, заанкеренные у основания.

Извлекают стержни из каналов при помощи рычага и двух муфт с крючковыми зажимами, предварительно освободив их у основания.

Снимается переставная опалубка в следующей последовательности.

Спустя 8-12 ч после укладки бетонной смеси в опалубку II яруса наружные щиты поднимаются в следующее по высоте положение.

После установки арматуры III яруса снимаются нижние внутренние панели и переставляются в новое положение по высоте, затем цикл повторяется.

Комментарии запрещены.