Содержание и виды строительных генеральных планов

Содержание и виды строительных генеральных плановВ процессе возведения отдельных объектов или комплексов их — жилой массив, жилой поселок (микрорайон), промышленное предприятие и т. п. — участвуют рабочие, выполняющие строительные и монтажные работы, применяются строительные и монтажные машины, подвозятся материалы, полуфабрикаты, различные строительные изделия, детали, конструкции. На время выполнения строительных и монтажных работ на строительной площадке необходимы административные, бытовые и санитарно-гигиенические помещения для обслуживания работающих на данном строительстве.

Для монтажных машин должны быть устроены крановые пути, проезды и площадки для монтажа и демонтажа.

Для приготовления полуфабрикатов (бетонные смеси, растворы и др.) могут понадобиться механизированные установки. Для хранения строительных материалов и изделий, инструмента, спецодежды, инвентаря и приспособлений, деталей и конструкций, технологического оборудования и запасных частей устраиваются закрытые помещения и открытые площадки — склады.

Для подвозки строительных грузов требуется постройка дорог и подъездов к местам их выгрузки. Для снабжения строительства электроэнергией, водой, сжатым воздухом, газом и паром необходима прокладка воздушных и подземных (кабельных) электролиний, трубопроводов, устройство силовых трансформаторных подстанций, водонасосных станций и т. д. Все то, что необходимо для обеспечения нормальных условий труда и успешного выполнения строительных и монтажных работ, составляет оборудование строительной площадки или строительное хозяйство.

Затраты на оборудование строительной площадки должны быть минимальными, строго соответствующими потребностям, так как эти затраты списываются на стоимость строительной продукции и, следовательно, увеличивают стоимость основных объектов строительства.

Чтобы избежать излишних затрат и обеспечить заданные темпы строительства, необходимы предварительный расчет всех элементов строительного хозяйства и составление строительных генеральных планов.

В проекте организации строительства, охватывающем весь комплекс объектов, составляется общеплощадочный стройген-план (стройгенплан многообъектной строительной площадки).

В проекте производства работ, разрабатываемом для отдельного объекта или пускового комплекса, составляется объектный стройгенплан.

Строительный генеральный план представляет собою чертеж, на котором изображен план строительной площадки (многообъектной, объектной или пускового комплекса), где показаны существующие и проектируемые постоянные здания и объекты строительного хозяйства.

Все объекты строительного хозяйства, предназначенные для строительства постоянных зданий и сооружений, принято называть временными сооружениями, так как после окончания строительства они должны быть убраны с площадки.

Комментарии запрещены.