Укладка и уплотнение бетонной смеси

Укладка и уплотнение бетонной смесиДоставленная к месту укладки бетонная смесь должна быть правильно уложена в конструкцию. Правильность укладки бетонной смеси заключается в полном заполнении формы без образования наружных и внутренних пустот (раковин и каверн), в сохранении однородности бетона, недопускании расслаивания компонентов и в достаточном замоноличивании арматурных стержней.

Выполнение этих условий обеспечивается послойной укладкой бетонной смеси. Высота укладываемого слоя определяется толщиной бетонируемой конструкции либо длиной рабочей части уплотняющего механизма — вибратора.

Бетонная смесь, которая подается в бадьях, выгружается непосредственно на место укладки, может разравниваться лопатами, скребками или вибраторами, погружаемыми в бетон. Каждый слой должен укладываться непрерывно по всей длине конструкции, а перерывы в укладке могут быть допущены только в местах рабочих швов.

Каждый последующий слой бетонной смеси должен укладываться до начала схватывания цемента в предыдущем, т. е. не позже 2 ч после его укладки и уплотнения.

При более длительных перерывах последующий слой допускается укладывать после окончания схватывания цемента ранее уложенного слоя; момент схватывания устанавливается лабораторным путем и зависит от активности цемента и температуры окружающего воздуха.

Бетонирование возобновляется с укладки смеси слоем до 30 см с уплотнением его вручную трамбовками или штыкованием так, чтобы не нарушить бетона ранее уложенного слоя.

В густоармированных конструкциях смесь укладывается ручным инструментом «проталкиванием» смеси для полного заполнения опалубки. Плиты толщиной до 0,5 м могут бетонироваться на полную высоту.

Балки большей высоты, чем 0,5 м могут бетонироваться на всю высоту или послойно.

Конструкции больших размеров — массивы, большие фундаменты, блоки гидротехнических сооружений бетонируются, как правило, послойно, толщиной, равной 1 — 1,25 длины рабочей части глубинных вибраторов. Стены и перегородки высотой до 10 ж бетонируют ярусами высотой не более 3 м. Если ярус выше 3 м, смесь подают через звеньевые хоботы.

Стены резервуаров для хранения жидкостей и реакторов бетонируют без перерывов на всю высоту, слоями. Колонны со стороной сечения в пределах 40-80 см и высотой не более 5 м бетонируют сразу на всю высоту до уровня примыкающих балок.

Колонны выше 5 м бетонируют участками высотой 1,5-2 м с загрузкой смеси сбоку хоботами через окна в стенках форм.

Высота свободного сбрасывания бетонной смеси в массивные сооружения не должна превышать 3 м для обычного бетона и 1 м для крупнопористого. Бетонную смесь с высоты 8-10 м и более необходимо спускать звеньевыми хоботами, виброхоботами или по трубам.

Для уменьшения динамического воздействия падающей смеси на свежеуложенный бетон применяют сетки-гасители с размером ячеек в свету, равным 1,5-2 наибольшим размерам заполнителя. Бетонную смесь до укладки несколько раз перегружают: из бетономешалки в бункер, из бункера в транспортирующее устройство, затем в приемное устройство и в конструкцию.

В результате смесь, захватывая воздух, становится рыхлой (аэрируется). Свободно уложенная смесь представляет собой рыхлую массу и при твердении не обеспечит бетону достаточной прочности, плотности, водостойкости и морозостойкости.

Поэтому бетонные смеси уплотняют в процессе укладки или сразу же после укладки в опалубку. Уплотняться бетонная смесь может вибрированием, реже — трамбованием (при малых объемах работ).

При вибрировании бетонной смеси сообщаются колебательные движения, уменьшаются силы сцепления, смесь приобретает подвижность.

Подвижная смесь, уплотняясь, выделяет захваченный ранее воздух, принимая форму опалубки. Для уплотнения бетонных смесей применяются электро — и пневмовибраторы.

По способу передачи колебаний вибраторы делятся на наружные, прикрепляемые к формам, поверхностные, внутренние (глубинные) и стендовые.

Наружные вибраторы применяются в местах, где применение других вибраторов невозможно, например, при бетонировании тонкостенных вертикальных конструкций, бетонных труб и подобных им конструкций.

Комментарии запрещены.