Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем

Устройство кровель из волнистых асбестоцементных листов

Устройство кровель из волнистых асбестоцементных листовАсбестоцементная промышленность выпускает волнистые шестиволновые листы обыкновенного (ВО), усиленного (ВУ) и унифицированного (УВ) профилей. Асбестоцементные листы обыкновенного профиля выпускаются длиной 1200, шириной 670, 685 и 690 мм и толщиной 5,5 мм; листы усиленного профиля — длиной 1 750 и 2000, шириной 994 мм, толщиной 8 мм и листы унифицированного профиля — длиной от 1750 до 3000 мм. Ориентировочный вес волнистого листа может быть принят: для листов обыкновенного профиля длиной 1200 мм — 9, усиленного длиной 1750 мм — 27, длиной 2000 мм — 31 кг. Кроме основных листов промышленность выпускает и детали к ним. Листы обыкновенного профиля комплектуются деталями для покрытия коньков кровли, ендов, а также перехода ската кровли к дымовым и вентиляционным трубам.

Асбестоцементные детали к листам усиленного профиля в зависимости от назначения подразделяются на 6 типов: переходная большая, переходная малая, коньковая, лотковая, неравнобокая угловая и равнобокая угловая. Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля применяются для крыш с чердаками и укладываются по обрешетке; усиленного и унифицированного профилей — для покрытия бесчердачных крыш промышленных зданий и опираются на металлические или железобетонные прогоны.

Листы укладываются рядами снизу вверх от карниза к коньку внахлестку на одну волну; каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 120-140 мм (для листов ВО) и на 200 мм (для листов ВУ и УВ). При устройстве асбестоцементных кровель необходимо, чтобы в стыках располагалось не более 3 толщин листов, иначе образуются просветы между листами.

Для обеспечения этого требования волнистые асбестоцементные листы всех профилей укладывают со смещением на одну волну по отношению к листам предыдущего ряда и без смещения кромок.

При укладке со смещением первый лист в каждом ряду должен быть по ширине на одну волну меньше или больше нижележащего. При укладке без смещения следует обрезать углы диагонально расположенных листов стыка.

Между стыкуемыми углами необходимо оставлять зазор в 3- 4 мм. Рядовой асбестоцементный волнистый лист обыкновенного профиля крепят к обрешетке одним гвоздем длиной 75- 85 мм с оцинкованной головкой на гребне волны.

Листы в карнизном ряду крепят двумя противоветровыми скобами.

Обрешетка на коньке кровли выполняется из двух боковых досок и центрального бруса, к которому крепят коньковые детали (КПО). Устройство ендов начинается с укладки асбестоцементных лотков (Л-135) по стропилам с опиранием на центральный брус. Асбестоцементные волнистые листы усиленного и унифицированного профилей крепят на гребне второй волны к прогонам основания в рядовом покрытии одним крюком, а на краю каждого ряда — двумя крюками.

Листы в карнизном ряду крепят двумя крюками с обеих сторон прогона и укрепляют скобами.

Режут листы по длине и ширине и срезают углы при подгонке при помощи ножевых пил с мелкими зубьями. Отверстия для гвоздей и под крючья сверлят электросверлами диаметром на 2-3 мм больше диаметра гвоздя.

Листы настилает звено, состоящее из двух кровельщиков.

Комментарии запрещены.