Устройство оснований кровель из нештучных материалов

Устройство оснований кровель из нештучных материаловОснованием для кровель служат железобетонные поверхности утепленных плит покрытия, цементная стяжка и изредка асфальтобетонная стяжка, которая допускается только по жестким плитным утеплителям в зимних условиях. Качество кровель зависит от состояния основания, которое должно быть прочным, жестким и ровным. Просветы между поверхностью основания и 3-метровой рейкой не должны превышать 5 мм при контроле вдоль ската и 10 мм — поперек ската.

В местах пересечений основание должно иметь плавные переходы.

Цементная выравнивающая стяжка устраивается из цементного раствора М 50-100 на мелком песке с минимальным водо-цементным отношением; асфальтобетонная — из мелкозернистого песчаного асфальтобетона с прочностью на сжатие не менее 8 кг/см2. Толщина стяжки по бетону принимается 10-15, по жестким плитным утеплителям-15-25; по сыпучим и нежестким плитным утеплителям — 25-30 мм. Асфальтобетонная стяжка разрезается температурно-усадочными швами толщиной 10 мм на квадратные участки 4X4 м; швы покрываются полосками рубероида шириной 100 мм с приклейкой их с одной стороны шва. Выравнивающие стяжки выполняются полосами шириной 2 м по маячным рейкам.

Цементная поверхность основания под кровлю для лучшего сцепления с кровельными материалами покрывается грунтовочным составом.

Под рулонную кровлю для этой цели лучше применять холодную грунтовку (зеленое масло 40- 50% и битум нефтяной V марки соответственно 60-50% по весу). Основание выполняется механизированным способом: цементная стяжка — растворонасосом с увеличенным воздушным колпаком через бескомпрессорную форсунку; огрунтовка холодными мастиками — краскопультами.

Комментарии запрещены.