Виды окрасочных составов

Виды окрасочных составовОкрасочные составы состоят из пигментов (красителей) и связующих веществ. Пигменты разделяются на природные и искусственные.

Природные пигменты получаются путем обработки природных материалов (охра, умбра, мел). Искусственные пигменты являются продуктами химических производств (окись хрома, ультрамарин, цинковые белила и др.). Краски основных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) в чистом виде применяются редко.

Нужные тона получают путем смешивания нескольких красок с добавлением белил. Ослабление тона колера добавлением белой краски называется разбелом.

Связующие вещества служат для связи частиц пигмента между собой и для обеспечения сцепления составов с окрашиваемой поверхностью. К водным связующим относятся известь, цемент, мездровый и костный клей, казеин, крахмал, калиевое жидкое стекло; к неводным — натуральные и уплотненные олифы, полимерные смолы и лаки.

Лаки в свою очередь бывают масляные, безмасляные и лаки, приготовленные на синтетических смолах.

Известковые составы применяются для наружной и внутренней окрасок. Для наружной окраски состав обычно приготавливают на извести-кипелке с введением около 0,8% поваренной соли.

Для внутренней окраски применяют состав известковый или хлорокислый, состоящий из извести-пушонки (70-80%), обезвоженного хлористого кальция (6-8%), хозяйственного мыла (0,7-0,8%) и воды.

Известковая грунтовка производится тем же составом, что и окраска. Клеевая окраска широко применяется в гражданском строительстве.

В качестве красителей могут применяться различные пигменты.

Наиболее распространенная грунтовка (купоросная), приготавливается следующим образом. В 2-3 л горячей воды растворяют 200-300 г квасцов (медного купороса).

Отдельно в 2 л воды растворяют 200 г хозяйственного мыла, добавляют 5 г олифы и 2 л 10%-ного раствора животного клея и кипятят. Все эти компоненты смешивают и разбавляют в 10 л воды с добавкой 1,5-2 кг мела.

Для шпаклевок при клеевой покраске применяют мел (68%), квасцовые грунтовки (27%) и 10%-ный раствор животного клея (5%). Казеиновая окраска более прочна и водостойка.

Грунтовка производится тем же составом, что и окраска, только более разжиженным. Шпаклевочные составы приготавливаются из сухих казеиновых красок, небольшого количества олифы (1 -1,5%), мела (до 37%) и воды.

Силикатная окраска применяется главным образом Для отделки фасадов.

Приготовляются силикатные составы на основе калиевого растворимого стекла и мела на специальной установке УПМС-1. В качестве грунтовки применяется известковое молоко.

Цементная окраска дает матовые прочные атмосферостойкие покрытия. Благодаря наличию в окраске гидрофобных добавок цементные краски обладают водоотталкивающими свойствами, имеют хорошую адгезию к бетонным и другим строительным поверхностям и стойки к истиранию.

Полимерцементные краски представляют собой смесь цемента, щелочестойких пигментов и наполнителей с добавками водных дисперсий полимерных смол.

Цементно-перхлорвиниловые составы (ЦПХВ) представляют собой пигментированную суспензию портландцемента в пер-хлорвиниловой эмульсии. Цементно-перхлорвиниловые краски имеют хорошую адгезию к сравнительно влажной поверхности, обладают повышенной вязкостью, что дает возможность наносить их на плохо подготовленную поверхность.

Покрытия на основе цементно-перхлорвиниловых составов имеют высокую ат-мосферостойкость.

Срок их службы — 6-8 лет. Цементно-перхлорвиниловые составы предназначены для окраски фасадов зданий в зимнее время года, отделки неоштукатуренных поверхностей, а также для выравнивания и шпаклевания цементных и бетонных поверхностей. Поливинилацетатные и стиролбутадиеновые водоразбавляемые краски представляют собой суспензию пигментов и наполнителей в водной эмульсии либо в дисперсии полимерной смолы.

Эмульсионные краски образуют пористые матовые или полуглянцевые покрытия.

Обладают высокой механической прочностью и водостойкостью. Гипсополимерцементный водостойкий шпаклевочный состав (ГПЦ) применяется для отделки железобетонных панелей перекрытий, стен, лестничных клеток, маршей и площадок в жилых, промышленных и культурно-бытовых зданиях, а также для выравнивания поверхностей панелей в заводских условиях.

Алкидно-стирольные строительные краски марки МС-227 представляют собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидно-стирольном лаке. Алкидно-стирольные краски предназначены.

для внутренней отделки помещений и заменяют отделку масляными и другими эмалевыми красками, а также облицовку глазурованной керамической плиткой.

Ими могут окрашиваться дерево, оштукатуренные поверхности, бетон, металл. Перхлорвиниловые фасадные краски ХФК представляют собой суспензию пигментов в перхлорвиниловом лаке.

Их наносят, на твердую прочную поверхность. Краски образуют атмосферо-стойкие и антикоррозионные покрытия.

Срок службы наружных покрытий на основе ХФК при правильной подготовке поверхности 6-8.-. лет. Фасадные перхлорвиниловые краски применяют для отделки сухих кирпичных, цементных, бетонных, оштукатуренных.

и деревянных поверхностей. Кумароно-каучуковые краски дают покрытия, обладающие воздухонепроницаемостью, водостойкостью, водонепроницаемостью и высокой кислото — и щелочестойкостью.

Их применяют вза-.мен масляных для окраски стен кухонь, санитарно-технических кабин, жилых, служебных и других помещений по штукатурке, бетону, гипсобетону, асбестоцементу. Можно также окрашивать изделия из дерева и древесноволокнистых плит.

После высыхания краски образуется гладкая матовая с шелковистым блеском пленка. Масляные окрасочные составы приготавливаются на олифах.

Они применяются для окраски внутренних и наружных поверхностей, для защиты металлических конструкций от коррозии, деревянных — от гниения.

Густотертые масляные краски содержат 75-85% пигментов и 15-25% олифы; перед применением их разбавляют олифой до рабочей консистенции.

Грунтовка состоит из олифы и пигментов.

Для экономии олифы применяют эмульсионные грунтовки, в состав которых помимо олифы и пигментов вводят 10%-ный раствор животного клея (до 50%), известковое молоко (5,5-6,5%) и растворитель (14-17%). Шпаклевочные составы приготавливаются из мела (59,5%) на олифе (30%) с введением сиккатива (1%), растворителя (6%), мыла хозяйственного (0,5%) и 10%-ного животного клея (3%). Для экономии олифы применяют водные эмульсии олифы различной концентрации, которые приготавливаются с помошью ультразвукового гидродинамического вибратора. Эмалевые окрасочные составы применяются для внутренней отделки штукатурных, металлических и деревянных поверхностей.

Подготовка поверхностей и окраска производятся так же, как и при масляной.

Для разбавления красок применяют уайт-спирит, сольвентнафт или скипидар.

Комментарии запрещены.