Выдерживание бетона и контроль качества

Выдерживание бетона и контроль качестваНа прочность конструкции оказывает большое влияние правильный уход за уложенным бетоном. Сразу же после укладки бетонной смеси должен быть обеспечен температурно-влажностный режим на весь период твердения бетона.

В жаркое время года бетонную поверхность покрывают мешковиной, брезентом или рогожей, защищающими ее от солнца и преждевременного высушивания.

В начальный период твердения уложенный бетон нельзя подвергать механическим воздействиям или нагрузкам до тех пор, пока он не достигнет 25% проектной прочности.

В сухую погоду бетон на портландцементе необходимо поливать в течение не менее 7 суток (днем через 3 ч, ночью — один раз), бетон на глиноземистом цементе — 3 суток, бетон на других цементах и бетоны с пластифицированными добавками — не менее 14 суток. Поступающая на объект бетонная смесь должна иметь паспорт, в котором указывается марка бетона и качество цемента.

Прочность бетона в конструкции проверяется испытанием пробных образцов-кубиков, изготовленных и выдержанных в тех же условиях. При бетонировании конструкций ведется объектный журнал бетонных работ, в котором указывается количество выполненных работ по отдельным частям сооружения; даты укладки бетона; требуемые марки бетона и рабочие составы смеси; результаты испытаний кубиков; температура наружного воздуха во время бетонирования; температура бетона при укладке (в зимнее время); даты распалубливания конструкций.

В журнал заносятся и другие данные в соответствии с установленной формой журнала работ.

Комментарии запрещены.