Заготовка арматуры

Заготовка арматурыПроцесс заготовки арматуры включает механическую обработку арматурной стали и сварку. Механическая обработка стали выполняется двумя самостоятельными потоками: обработка легкой арматурной стали; обработка средней и тяжелой арматурной стали. Механическая обработка легкой арматуры включает размотку арматуры с бухт, очистку от коррозии, правку, резку по заданным размерам и гнутье арматуры.

Механическая обработка средней и тяжелой арматуры состоит из очистки и правки арматуры, резки и гнутья по размерам.

В целях уменьшения расхода стали ее подвергают механическому упрочнению вытяжкой, волочением или сплющиванием.

Вытяжка стали производится после сварки стыков на специальных установках с механическими или гидравлическими домкратами с замерами величин натягивающей силы и удлинения.

Удлинение стали при вытяжке составляет примерно от 3,5 до 5,5% длины стержня в зависимости от марки стали.

Процесс вытяжки состоит из следующих операций: подачи стержня к установке, закладки и закрепления стержня в зажимах, вытяжки, съема упрочненного вытяжкой стержня и отправки его на стеллаж. При вытяжке автоматически проверяются стержни на растяжение; недоброкачественные стержни разрываются.

В результате вытяжки сталь приобретает новые механические свойства — увеличивается предел текучести.

Волочение заключается в протяжке катанки или проволоки при обычной температуре через специальные калибровочные отверстия (фильеры) с диаметром на 0,5-1 мм меньше, чем у протягиваемой проволоки. Фильеры изготавливаются из материалов, твердость которых превосходит твердость упрочняемой стали.

Вначале проволоку очищают от ржавчины, конец ее заостряют, пропускают через фильер и укрепляют на волочильном барабане, который приводится в движение электродвигателем и протягивает всю бухту через фильер.

В результате волочения предел текучести стали увеличивается.

Сплющивание выполняется при обычной температуре на специальных станках, в результате стержни получают вмятины в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Сплющивание увеличивает предел текучести и улучшает сцепление арматуры с бетоном.

Основные операции механической обработки легкой арматуры — размотка, правка и резка арматурной стали выполняются на автоматических правильно-отрезных станках. Бухта, которая подается в зону действия крана, снимается с транспортирующего устройства подъемным механизмом, укладывается на вертушку, и конец проволоки закрепляется в правильное устройство станка (барабан).

Выправленная, очищенная от ржавчины и нарезанная по размеру арматура попадает в приемное устройство станка, откуда подается на стеллажи для дальнейшей обработки. Для правки стали периодического профиля применяют самотаски.

Конец проволоки с бухты, надетой на вертушку, закрепляется с помощью специальной плашки к тросу лебедки, и часть бухты разматывается, причем конец проволоки не должен доходить до барабана на 1,5-2 м. Затем этот конец проволоки закрепляется к малому тросу лебедки, а второй конец, у бухты, зажимается специальным зажимом. Включением лебедки осуществляется правка стали.

Выправленный стержень отрезается механическими или ручными пресс-ножницами и требует дальнейшей обработки: очистки от ржавчины и резки по заданным размерам. Резка сеток производится на гильотинных ножницах, правка — на листогибочных вальцах.

Гнутье арматуры производится по эскизу или чертежу.

В местах перегиба арматура удлиняется в зависимости от угла перегиба и диаметра стержня. Затем заготовка подается к гибочному станку.

Арматурные стержни гнут на механических станках, реже вручную.

Гнутью могут подвергаться плоские каркасы и сетки. В этом случае используют станки СМ-516, ВНИИСтройнефти или станок Резвецова.

При механической обработке средней и тяжелой арматуры очистка от ржавчины производится с помощью электроинструмента на базе ручной зачистной машинки С-477а или стационарно установленного электродвигателя с насаженной на валу круглой металлической щеткой. Правка арматуры диаметром до 40 мм выполняется на станках-полуавтоматах или вручную с помощью правильных плит.

Правку тяжелой арматуры диаметром более 40 мм выполняют на семивалковых правильных станах, используемых для правки труб. Средняя и тяжелая арматура режется электроножницами.

Стержень подается со стеллажа на роликовый стол с упором, который устанавливается на расстоянии от ножа, равном требуемой длине заготовки. Стержень упирается в упор и ложится на неподвижный нож, включается станок и стержень отрезается.

Отрезанная заготовка подается на второй стеллаж, а отрезок стержня через лоток попадает в ящик для сбора отрезков, откуда их подают на контактную стыковую сварку.

Для гнутья средней и тяжелой арматуры применяются приводные гибочные станки. Технология гнутья аналогична технологии гнутья легкой арматуры.

На строительной площадке применяются конструкции в основном с предварительно напряженной пучковой и прядевой арматурой. Длина заготовок при натяжении домкратом подсчитывается с учетом анкерных устройств по формулам: для анкерных колодок с коническими пробками для гильзовых анкеров Крепление отдельных элементов арматуры между собой в конструктивный блок может осуществляться контактной стыковой, контактной точечной, ванной дуговой и электрошлаковой, электродуговой сваркой, бессварочным стыкованием проволочными замками и стальными обоймами.

Комментарии запрещены.