Календарное планирование строительства

Календарное планирование строительстваКалендарное планирование включает в себя следующие вопросы: установление сроков строительства, определение последовательности и продолжительности выполнения отдельных работ, распределение строительных ресурсов во времени, назначение мероприятий, обеспечивающих соблюдение плановых сроков. В календарных планах должны быть предусмотрены: продолжительность возведения объектов в пределах нормативной (СНиП Ш-А. 3-66), выполнение работ поточным методом с применением комплексной механизации, высокая производительность труда, безопасность работ и высокое их качество.

Календарные планы строительства — сводные и объектные — являются основными проектными документами. Сводные календарные планы разрабатываются на стадии проектного задания в составе проекта организации строительства.

Объектные календарные планы разрабатываются на стадии рабочего проектирования в составе проекта производства работ. В проекте организации строительства, кроме сводного, приводится также календарный план работ, выполняемых в подготовительный период.

Сводный календарный план включает перечень возводимых объектов и объем строительно-монтажных работ в денежном выражении по каждому объекту с разбивкой по годам, кварталам, месяцам (если продолжительность строительства меньше года) и составляется по следующей форме: При составлении объектных календарных планов строительства производится анализ проекта, устанавливаются номенклатура строительных процессов и объемы работ, выбираются методы производства работ, строительные машины и определяется продолжительность каждого процесса. Объектный календарный план составляется по форме, помещенной на стр. 276. Продолжительность каждого строительного процесса изображается в графе 12 отрезком горизонтальной линии.

Начало и конец отрезка линии соответствуют началу и окончанию выполнения строительного процесса, а длина — его продолжительности.

Такие календарные планы называются линейными. Над линиями указывается численность рабочих, участвующих в выполнении процесса.

Складывая численность рабочих по всем процессам можно получить ступенчатый график движения рабочей силы, который обычно размещают под календарным планом.

С целью увязки планирования и финансирования строительно-монтажных работ в объектный календарный план вводят дополнительные графы стоимости и интенсивности каждого вида работ в сутки в денежном выражении или же составляется укрупненный объектный календарный план по форме.

Календарные планы строительства разрабатываются на основе СНиП. При подсчете объемов работ составляют соответствующую ведомость, в которой указывают: наименование частей здания конструкций, работ; единицы измерения; расчет объемов конструктивных элементов и работ; общее количество (объем) работ и конструкций.

Измерители объемов работ должны соответствовать СНиПу.

Правила подсчета объемов работ приведены в начале каждой главы (техническая часть) IV части СНиПа и дополнениях. По бетонным и железобетонным конструкциям в ведомости указывают марки бетона и расход арматуры.

При выборе и обосновании того или иного способа производства данного вида работ или комплекта машин необходимо произвести сравнение нескольких вариантов с целью выбора наиболее эффективного.

Экономичность принятого решения должна быть подтверждена сравнением технико-экономических показателей по вариантам. Трудоемкость каждого вида работ (человеко-дни) определяют путем умножения нормы СНиП на объем.

Таким же образом подсчитывают количество машино-смен строительных кранов, экскаваторов и др. Последовательность выполнения работ зависит от сроков и очередности строительства, номенклатуры и количества строительных машин, а также от времени года, рельефа местности, климата и других конкретных условий.

Одновременно с этим должны учитываться требования безопасности и качества работ.

Устанавливая целесообразную (оптимальную) последовательность строительных процессов, необходимо предусматривать открытие фронта для последующих работ. При взаимоувязке разных видов работ во времени по участкам и захваткам здания (сооружения) учитывают технологические и организационные перерывы между этими работами и безопасное их выполнение.

К технологическим перерывам относятся: выдерживание до требуемой прочности бетонных и железобетонных конструкций или их стыков; выдерживание и сушка стен; сушка штукатурных слоев; сушка помещений после окраски. Организационными называются перерывы, которые обеспечивают непрерывность выполнения смежных строительных процессов в течение всего периода строительства.

Комментарии запрещены.