Полезное

Интересное

Страницы
Рекомендуем
Индивидуалка Эмма (20 лет) т.8 926 325-00-70 Москва | метро Планерная

Комплексная механизация монтажа сборных конструкций и выбор монтажных кранов

Комплексная механизация монтажа сборных конструкций и выбор монтажных крановПод комплексной механизацией монтажа конструкций понимается такой способ производства работ, когда транспортирование, подготовка элемента к монтажу и укрупнительная сборка, подъем и установка конструкций в проектное положение осуществляются с помощью комплекта машин, взаимоувязанных по своим параметрам и производительности. Основной ведущей машиной на монтаже является кран, с помощью которого сборные элементы поднимают и устанавливают в проектное положение. Следовательно, производительность монтажного крана должна быть увязана с производительностью транспортных машин, с кранами, работающими на разгрузке и укрупнении конструкций, и т. д. Необходимые типы машин и их параметры определяются в зависимости от габаритных размеров сооружения, веса монтируемых элементов, расположения конструкций в сооружении, места и степени укрупнения, степени стесненности монтажной площадки, наличия электроэнергии и т. д. При выборе предпочтение следует отдавать самоходным стреловым кранам (гусеничным, пневмоколесным), обладающим высокой маневренностью и не требующим дополнительных затрат на монтаж и демонтаж при переброске на новые объекты.

Монтировать сборные конструкции следует, как правило, непосредственно с транспортных средств или стендов укрупнения, что способствует снижению затрат труда на производство складских и погрузочно-разгрузочных операций и сокращению сроков строительства.

Монтаж с предварительным складированием конструкций на приобъектных складах допускается только при соответствующем обосновании. Мелкие элементы — лестничные марши, площадки разрешается завозить на приобъектный склад, расположенный, как правило, в зоне действия монтажного крана.

Вариант механизации монтажа выбирается применительно к конкретным условиям строительства с учетом наличного парка машин, находящегося в ведении монтажной организации. Эффективность монтажа зависит от правильности выбора комплекта машин и, в первую очередь, ведущей машины, которая определяет производительность всего комплекта.

Для монтажа конструкций здания могут — быть использованы различные краны, оказывающие непосредственное влияние на методы монтажа, трудоемкость, продолжительность и стоимость работ. Для выбора крана необходимо знать монтажный вес всех сборных элементов конструкций возводимого здания или сооружения, монтажную высоту элемента, необходимый вылет стрелы крана.

Монтажный вес элемента складывается из веса самого элемента и стропа, с помощью которого он устанавливается. За монтажную высоту элемента принимается расстояние от наивысшего положения крюка крана в момент установки элемента до уровня стоянки крана.

Требуемая монтажная высота элемента Ни при установке его башенным краном может быть найдена из выражения Монтажный вылет стрелы крана измеряется расстоянием от крюка крана в момент установки элемента в проектное положение до оси крана и определяется с учетом обслуживания всего здания в плане или его части, зависит от ширины здания и возможного приближения крана к монтируемому зданию. В зависимости от ширины здания можно монтировать одним краном, установив его с одной стороны, либо двумя — с двух сторон здания.

Для кранов с поворотной башней, у которых противовес расположен на ходовой тележке, величина, в соответствии с требованиями охраны труда, должна быть равна 0,75-1 м плюс радиус поворотной части крана. Если противовес у кранов с поворотной головкой располагается выше здания на 0,4-0,5 м и более, то расстоянии принимается равным половине ширины колеи крана плюс 0,75-1,0 м. Если противовес находится ниже верхней отметки здания, то расстояние должно быть равно длине противовеса плюс 0,5-1,0 м. Монтажная высота для сборных элементов, которые поднимаются стреловым самоходным краном в свободной от конструкций зоне, определяется так же, как для башенного крана, а монтажный вылет устанавливается в зависимости от схемы проходок крана и его грузоподъемности.

При установке сборных элементов самоходным стреловым краном над ранее смонтированными конструкциями монтажный вылет, вследствие наклонного расположения стрелы, следует определять из условия безопасного приближения стрелы крана к ранее установленным конструкциям при необходимых монтажной высоте и грузоподъемности.

Безопасный монтажный вылет определяется графически из монтажной схемы установки элемента либо аналитически.

Монтажные характеристики сборных элементов, устаналиваемых стреловым краном, могут быть определены из условия безопасного приближения стрелы крана к ранее установленным конструкциям графо-аналитическим методом с помощью номограмм. Все полученные расчетные данные сводятся в ведомость монтажных характеристик сборных элементов и на основании их выбираются варианты крана, оборудования и транспортных средств.

Кран подбирается по графикам зависимости грузоподъемности от вылета стрелы крана. Окончательно выбирается монтажный кран и комплект в целом на основании технико-экономического сравнения вариантов по следующим показателям: продолжительность установки, трудоемкость и стоимость установки 1 т конструкций и коэффициент использования крана по грузоподъемности.

В большинстве случаев для различных вариантов комплексной механизации монтажных работ принимаются одни и те же транспортные машины и краны для укрупнительной сборки. Поэтому окончательный выбор комплекта машин и оборудования сводится в основном к сравнению возможных вариантов, монтажных кранов.

Комментарии запрещены.