Методы монтажа сборных конструкций

Методы монтажа сборных конструкцийМонтажом строительных конструкций называют комплексный процесс механизированной сборки здания или сооружения из готовых элементов. Все монтажные процессы наиболее эффективно выполнять поточным методом при помощи монтажных кранов и транспортных машин, увязанных между собой по основным производственным параметрам. Монтируют конструкции комплексные бригады, в состав которых входят монтажники, выполняющие установку, временное крепление, выверку и окончательное закрепление конструкций, и машинисты, обслуживающие монтажные машины.

Здание может возводиться в несколько очередей, если это обусловлено проектом, и члениться на монтажные участки, ярусы, захватки.

Здание разбивается на участки в тех случаях, когда отдельные его части, существенно отличаются друг от друга объемно-планировочными и конструктивными решениями и требуют различных кранов для установки конструкций, а также если здание имеет большое число пролетов, а срок для его строительства небольшой. В этом случае организуется несколько параллельных монтажных потоков, равных числу участков в здании.

Разбивка здания на захватки необходима для организации монтажного процесса и возведения здания поточным методом. После окончания монтажа конструкций на каждой захватке открывается фронт для выполнения послемонтажных работ и работ по монтажу технологического оборудования.

В зависимости от степени укрупнения монтажных элементов существуют такие методы монтажа: отдельными деталями — россыпью; конструктивными элементами; блоками конструкций; сооружениями в целом. Метод монтажа отдельными деталями весьма трудоемок и применяется в исключительных случаях.

Детали по одной или несколько штук в пакетах поднимают на леса, где производится сборка. В процессе сборки приходится применять сложные устройства для временного крепления и придания устойчивости элементам.

Монтаж конструктивными элементами широко распространен в промышленном и гражданском строительстве.

При этом методе здание монтируется из отдельных сборных элементов — колонн, балок, ферм, стеновых панелей, плит междуэтажных перекрытий, покрытий и др. Метод монтажа блоками (крупноблочный монтаж) характеризуется тем, что в каждую монтажную единицу (блок) включают несколько элементов сооружения, общий вес которых не превышает грузоподъемности применяемых монтажных средств (фонарный блок, блок кожуха доменной печи и т. п.). Монтаж сооружений в целом виде успешно применяется при возведении железобетонных и стальных опор линий электропередач и стальных вытяжных труб, радиомачт и т. п. В зависимости от порядка сборки конструкций зданий и сооружений по вертикали различают монтаж методом наращивания и подращивания.

Комментарии запрещены.