Монтаж фундаментов колонн

Монтаж фундаментов колоннДо начала установки сборных фундаментов проверяют нивелиром отметки оснований и по разбивочным осям в подготовку или грунт заделывают стальные стержни или деревянные колышки. Перед монтажом фундаментов на местах их установки по грунту устраивают подготовку из слоя гравийно-песчаной смеси или песка толщиной 50-100 мм, имеющую размеры в плане на 100 мм больше размеров подошвы сборного фундамента. В песчаном грунте подготовка не делается.

Поверхность подготовки должна быть ровной и горизонтальной, поэтому выполняется с помощью инвентарной рамки и рейки.

Фундаментные блоки стропуются за монтажные петли четырех-ветвевым стропом. Фундаментный блок подают краном к месту установки и на высоте примерно 10 см от основания разворачивают и центрируют, после чего опускают на место.

При устройстве составных фундаментов монтаж начинают с фундаментных плит.

Правильность укладки фундаментных плит проверяют шаблоном и контролируют геодезическими инструментами. Смещение фундаментов в плане допускается в пределах ±20 мм, а по высоте до -20 мм. Положение в плане проверяют теодолитом (совпадением рисок на фундаментах с разбивочными осями), а по высоте — нивелиром.

Отметки проверяют при помощи рейки, устанавливая ее на верхнюю грань фундаментного блока, дно стакана и место опирания фундаментных балок.

После установки на захватке нескольких фундаментов производят обратную засыпку котлованов с трамбовкой грунта. Когда отметка верха фундаментов ниже отметки уровня подготовки под полы, перед обратной засыпкой рекомендуется ставить на фундамент деревянный короб размером в плане несколько большим размера стакана фундамента и высотой до уровня подготовки под полы.

Такой короб позволяет беспрепятственно вести обратную засыпку с утрамбовкой и защищает стакан фундамента от засорения грунтом и строительным мусором. После обратной засыпки фундаменты сдаются по акту.

При сдаче фундаментов представляют материалы, подтверждающие их проектную прочность, а также план фундаментов с указанием имеющихся отклонений от проектного положения.

Монтаж колонн.

Перед установкой колонн проверяют правильность отметок днищ стаканов фундаментов и при необходимости выравнивают их раствором. На колонны наносят риски продольных и поперечных осей рядов колонн.

Для установки колонн необходимо применять захватные приспособления, позволяющие производить дистанционную расстроповку конструкций и опускать колонну на фундамент вертикально.

К таким приспособлениям относятся балансирная траверса с захватными скобами, фрикционный полуавтоматический и самоотцепляющий стропы. Перед подъемом колонны обстраивают подмостями.

Если колонна подана плашмя, ее раскантовывают, т. е. поворачивают на 90° вокруг продольной оси. Раскантовка производится для того, чтобы во время подъема колонна работала на изгиб в плоскости наибольшего момента инерции.

Временное закрепление колонн высотой до 12 ж в стаканах фундаментов производят с помощью кондукторов, расчалок или клиньев. Колонны высотой более 12 м в плоскости наименьшей жесткости дополнительно закрепляются расчалками.

С одной стоянки крана в зависимости от расстояния между колоннами, их веса, параметров крана устанавливаются одна, две или четыре колонны.

После выверки стыки колонн с фундаментом заделывают бетонной смесью на всю высоту стакана, если для временного закрепления были использованы кондукторы, расчалки или железобетонные клинья.

Заделку стыков рекомендуется производить с помощью самоходного пневмонагнетателя НИИСП.

Для заделки стыков используется бетонная смесь М 200 с осадкой конуса не менее 6 см и заполнителем крупностью не более 20 мм. Бетонная смесь в стыках уплотняется электромеханическими или пневматическими глубинными вибраторами.

Доставляется бетонная смесь автосамосвалами.

Комментарии запрещены.