Монтаж конструкций методом наращивания

Монтаж конструкций методом наращиванияМонтаж конструкций методом наращивания характеризуется последовательной сборкой этажей или ярусов сооружения снизу вверх. Этим методом возводятся многоэтажные жилые, общественные, промышленные здания, многоярусные сооружения — доменные печи, резервуары, градирни и т. д. При методе подращивания сначала над фундаментом собирают самый верхний ярус сооружения и приподнимают его на уровень, несколько превышающий высоту нижележащего яруса; далее собирают нижележащий ярус, присоединяют к верхнему и оба смонтированных яруса поднимают и так далее до окончательной сборки сооружения на полную высоту. Этот метод применяется при возведении стальных резервуаров и в гражданском строительстве под названием «подъем этажей».

При возведении сооружений или его частей применяют также способ надвижки: конструкция собирается в стороне от места, предусмотренного проектом, затем все сооружение или крупные его части перемещаются по временным путям на место установки.

Сборка сооружения вне места установки позволяет параллельно возводить опоры и выполнять подготовительные работы, что дает значительный выигрыш во времени. Этот метод монтажа применяется в мостостроении и при сооружении кожухов доменных печей.

При монтаже пролетных строений мостов применяют также методы полунавесной и навесной сборки конструкций. При полунавесной сборке кран монтирует впереди себя, перемещаясь по собранным конструкциям, которые опираются на временные или промежуточные опоры.

Навесная сборка производится без промежуточных опор, поэтому необходимо, чтобы конструкции и сооружения обладали необходимой прочностью и устойчивостью в процессе монтажа на всем протяжении пролета.

Конструкции при монтаже объединяются в комплекты.

В состав каждого комплекта входят сборные элементы, которые устанавливаются краном за одну проходку на захватке. В зависимости от последовательности установки конструкций различают три метода монтажа: раздельный, комплексный и раздельно-комплексный.

При раздельном методе конструкции монтируют несколькими кранами. За одну проходку каждый кран устанавливает на захватке элементы только одного определенного вида: первый кран — колонны, второй — подкрановые балки и т. д.. Монтаж конструкций может производиться и одним краном за несколько проходок.

При раздельном методе для каждого вида конструкций подбирается кран, который обеспечивает установку в проектное положение; создаются условия для специализации кранов и более эффективного использования их грузоподъемности. Работа машиниста и монтажников упрощается, так как кран поднимает и устанавливает однотипные элементы при помощи одной оснастки (стропы, траверсы, кондукторы), а монтажники применяют одни и те же приемы выверки и закрепления конструкций в проектное положение.

К недостаткам раздельного метода следует отнести увеличение длины проходок кранов и возникновение организационных перерывов между началами работы отдельных кранов, если продолжительность установки предыдущих конструкций больше продолжительности установки последующих на захватках При комплексном методе в состав монтажного комплекта входят все виды сборных конструкций каркаса здания, устанавливаемых краном комплексно по ячейкам.

На монтаже конструкций комплексным методом может быть использовано несколько кранов.

В этом случае возводимый объект членится на участки, число которых соответствует количеству привлекаемых кранов.

На каждом участке организуется комплексная установка конструкций. При этом монтажные работы ведутся параллельно на всех участках.

Комплексный метод монтажа не имеет недостатков раздельного метода, однако он более дорогой, так как кран подбирается по наиболее тяжелому элементу, и более трудоемок.

Кроме того, для его выполнения требуются более квалифицированные монтажники, способные с большой точностью устанавливать конструкции различного вида при периодической смене оснастки, различных приемах установки, выверки и закрепления конструкций в проектное положение.

Раздельно-комплексный метод монтажа сборных конструкций в практике строительства получил наиболее широкое распространение.

В нем сочетаются положительные качества раздельного и комплексного методов. Конструкции чаще всего устанавливаются двумя комплектами сборных элементов.

Например, сначала первый кран за одну проходку на захватке устанавливает колонны и подкрановые балки, а второй, следующей проходкой,- фермы и плиты покрытия. Значительно лучше чем при комплексном методе используются краны по грузоподъемности и упрощается монтаж конструкций.

Комментарии запрещены.