Нормализация производства и технологические карты

Нормализация производства и технологические картыПри возведении зданий и сооружений аналогичные по характеру и содержанию строительные процессы на различных строительных площадках могут выполняться различными методами, средствами и приемами. При таком положении не обеспечивается единая прогрессивная технология производства.

Устранение этих недостатков достигается нормализацией производства, которая заключается в выполнении строительных процессов по заранее разработанным технологическим картам.

Карты разрабатываются для внедрения рациональной организации и технологии строительного производства, способствующих уменьшению трудоемкости, улучшению качества, снижению себестоимости строительно-монтажных работ и созданию безопасных условий труда. Могут быть составлены технологические карты процесса, отдельного вида работ, комплекса работ или возведения небольших сооружений.

Для возведения типовых зданий и сооружений разрабатываются типовые технологические карты, которые привязываются к конкретным местным условиям. Привязка заключается в уточнении объемов работ, средств механизации, потребности в материальных ресурсах и схемы организации процесса.

Типовая или индивидуальная технологическая карта состоит из текстовой и графической частей, в которых отражаются следующие вопросы: область применения карты; технико-экономические показатели; организация и технология строительного процесса; организация и методы труда рабочих, включая мероприятия, обеспечивающие безопасные условия труда; потребность в материально-технических ресурсах.

Технологические карты разрабатываются по рабочим чертежам на основе прогрессивной технологии и организации строительного производства и передовых методов труда.

Комментарии запрещены.