Обойные работы

Обойные работыОбои наклеивают после выполнения всех малярных работ, кроме окончательной окраски столярных изделий и полов. Поверхности, предназначенные под оклейку обоями, должны быть хорошо просушены во избежание отставания обоев и появления на них пятен (влажность древесины не должна превышать 12, а остальных оснований — 8%). По качеству обои делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Выпускаются собой рулонами шириной 500-600-750 мм и длиной от 6 до 12 м. Обои имеют матовую поверхность, могут быть с рельефной печатью и фактурные.

В настоящее время наша промышленность выпускает влагостойкие (моющиеся) обои.

Ворсовые или велюровые обои представляют собой рулонный отделочный материал на грунтованной или негрунтованной бумажной основе.

Ворс различных волокнистых материалов на лицевой поверхности покрывает бумагу сплошным слоем, образуя рисунок. Кроме обоев для отделки помещений применяются отделочно-декоративные поливинилхлоридные пленки.

Такая пленка с клеевым слоем применяется при отделке внутренних стен жилых й общественных зданий, санузлов, кухонь, коридоров, перегородок, дверных полотен и встроенной мебели. Пленки изготавливаются с невысыхающим клеевым слоем, защищенным специально обработанной бумагой, и выпускаются различных видов: непрозрачные, окрашенные, с печатным рисунком, с тиснением и печатным рисунком.

При оклейке обоями выполняются следующие операции: очистка поверхности, подмазка неровностей, шлифовка поверхности, оклейка макулатурой и обоями. От набелов и брызг раствора поверхность очищают стальными шпателями или скребками, шлифуют электрическим или пневматическим шлифовальными инструментами.

После подготовки поверхности приступают к оклейке их макулатурой. Поверхности, облицованные листами сухой штукатурки, макулатурой не обклеивают.

Макулатуру наклеивают клейстером, приготовленным из мучной пыли (отходы мукомольной промышленности) с добавлением клея и квасцов. На 10 л воды берут 1,5 кг муки, 1 л 10%-ного раствора животного клея и 0,05 кг квасцов.

Кроме того, вводят антисептик (фенол) до 0,02% от веса готового клейстера и в качестве инсектицида (против насекомых) 0,2% буры.

Синтетические клеи более экономичны в сравнении с клейстером. Перед наклеиванием макулатуру раскладывают на специальный столик, промазывают клейстером и наклеивают на поверхность внахлестку.

Толстую бумагу наклеивают впритык, причем клейстером промазывают и бумагу и поверхность. Наклеенную бумагу необходимо хорошо пригладить щеткой или тряпкой от середины к краям для устранения пузырьков и непроклеенных мест, складок, морщинок.

После просыхания макулатуры наклеивают обои.

Обрезка кромок обоев и разрезка на куски нужной длины производится на обрезной машине.

Клейстер на тыльную сторону обоев наносится при помощи приспособления, состоящего из двух валиков и ванны для клейстера.

Затем при помощи щетки с зажимом маляр захватывает сложенное полотнище обоев и наклеивает его на поверхность стены. Первое полотнище наклеивают по отбитой вертикальной линии в углу помещения, второе полотнище подгоняют так, чтобы образовался единый рисунок.

Обои простого и улучшенного качества наклеивают внахлестку, направленную к свету. Высококачественные обои наклеивают впритык.

Бумагу под высококачественные обои наклеивают более толстую; после высыхания ее зачищают пемзой и покрывают процеженным клейстером.

Приглаживают полотнища обоев по приложенному к обоям листу бумаги. Особенно тщательно нужно приглаживать кромки обоев и места примыкания к наличникам и плинтусам.

Фриз или бордюр наклеивают при простых обоях внахлестку, перекрывая полотнища на 20-30 мм, а высококачественных — впритык с обоями, что требует особой тщательности при подгонке. Для высококачественной отделки общественных зданий применяют линкруст, изготовленный путем нанесения на бумажную основу слоя цветных мастик.

Загрунтованную и просушенную поверхность шпаклюют полумасляной шпаклевкой, приготовленной по следующему рецепту: в 2 л воды растворяют 200 г столярного клея, затем на этом растворе замешивают 4-5 кг тонко просеянного мела и добавляют 250 г олифы. Прошпаклеванную поверхность просушивают не менее суток, затем зачищают пемзой и грунтуют.

Когда грунт высохнет, покрывают клейстером и наклеивают линкруст. Клейстер приготавливают из пшеничного крахмала: на 10 л воды берут 3 кг пшеничного крахмала, 2 л 10%-ного раствора животного клея и 30-50 г квасцов или карболовой кислоты.

Линкруст при увлажнении расширяется, поэтому заготовленные полотнища до наклеивания скатывают в рулоны и замачивают в горячей воде (50-60°С) в течение 5-10 мин. Затем полотнища вынимают из воды, раскатывают и оставляют на 8- 10 ч. Обрезают кромки после сушки полотнищ.

Смазанные клейстером полотнища наклеивают на подготовленную поверхность.

После просушивания (через 7-10 суток) линкруст окрашивают масляными, эмалевыми или синтетическими красками.

Наличники и плинтусы устанавливают после полного высыхания наклеенного линкруста.

Комментарии запрещены.