Полезное

Интересное
Водоэмульсионная латексная краска для интерьерных работПринадлежит к семейству водоэмульсионных красок — в ней разбавителем является вода, что дает такие преимущества, как быстрое высыхание и отсутствие резких запахов после ее использования. Краска для стен Titan Mattlateks наносится легко и после нанесения образует матовую гладкую поверхность. В состав краски входят компоненты, позволяющие легко удалять грязь с окрашенной поверхности при влажной уборке.

Страницы

Определение запасов материалов и расчет площадей складов

Определение запасов материалов и расчет площадей складовПри возведении зданий и сооружений используется большое количество разнообразных строительных материалов, конструкций, полуфабрикатов, изделий. Поступление и расходование их происходят неравномерно и поэтому возникает необходимость создавать запас.

Этот запас должен обеспечивать бесперебойную работу на объектах и вместе с тем не быть чрезмерно большим, иначе он вызовет увеличение затрат на строительство складов, замедлит оборачиваемость средств и тем самым ухудшит финансовое состояние строительной организации. Определяя величину запаса материалов и изделий нужно учитывать длительность периодов между смежными поставками, которая может колебаться от нуля при монтажных работах с транспортных средств до полугода и более при доставке водным путем, а также время, необходимое для приемки, разгрузки, подготовки материалов (сортировка, лабораторные исследования, комплектация) и доставки их со склада к месту потребления.

Исходя из этого различают запасы текущий, подготовительный и гарантийный.

Текущий запас должен обеспечить бесперебойное снабжение строительных и монтажных работ в период между смежными поставками в установленные (договорные) сроки. Величина текущего запаса зависит от ежедневного расхода материалов и изделий и сроков между смежными поставками.

В зависимости от назначения (прием, хранение, отпуск и учет расходуемых строительных материалов) склады подразделяются на перегрузочные, базисные, участковые, приобъектные и склады при производственных предприятиях.

Перегрузочные склады размещаются на пути следования материалов и изделий для временного хранения их при перегрузках с одного вида транспорта на другой.

Базисные предназначаются для приема и хранения материалов и изделий, поступающих большими партия-ми, превышающими нормы запаса на объекте, или же требующих сортировки v комплектации. Участковые служат для хранения материалов и изделий, необходимых для данного участка, поступающих с базисных складов или непосредственно от поставщиков.

Приобъектные устраиваются для приема и хранения материалов и изделий, необходимых для данного объекта.

Склады при производственных предприятиях предназначаются для приема и хранения сырья и вспомогательных материалов, а также готовой продукции этих предприятий.

Такие склады могут быть использованы также и в качестве базисных.

В зависимости от физико-химических свойств, подверженности атмосферным влияниям и ценности материалы и изделия хранятся в открытых, полузакрытых и закрытых складах.

Открытые склады — площадки, платформы, траншеи — применяются для хранения материалов, не подверженных порче от воздействия атмосферных осадков и температуры. К таким материалам относятся: камень, песок, кирпич, стальные трубы, лес, бетонные и железобетонные конструкции и детали, твердое топливо и др. Площадки устраивают с уклоном и канавками для стока дождевых и талых вод, трамбуют или покрывают сборными железобетонными плитами, слоем песка или щебня.

Площадки, оборудованные погрузочно-разгрузочными машинами и кранами, могут иметь подпорные стенки, стеллажи, подкладки в виде лежней на столбах; такие площадки целесообразно объединять с площадками для укрупнительной сборки строительных конструкций и технологического оборудования.

Платформы представляют собой насыпные площадки с подпорными стенками со стороны разгрузочных и погрузочных путей. Отметка поверхности насыпи принимается равной грузовой поверхности транспортных средств.

Траншеи используют обычно для хранения сыпучих материалов. Устраивают траншеи вдоль железнодорожных путей или автомобильных дорог и оборудуют канатно-скреперными установками или ленточными конвейерами для подачи материалов к местам потребления или к местам погрузки на внутрипостроечный транспорт.

Полузакрытые склады — навесы — предназначаются для хранения материалов, которые подвержены только прямому воздействию атмосферных осадков и не изменяются от температурных колебаний и переменной влажности воздуха. Такими материалами являются мелко-профильный сортовой металл, газовые трубы, огнеупорный кирпич, столярные изделия, некоторые виды оборудования и запасные части к нему и др. Навесы могут устраиваться на платформах, а также прямо на земле.

Комментарии запрещены.