Основные положения поточного монтажа

Основные положения поточного монтажаМонтаж одноэтажных промышленных зданий легкой и средней группы обычно выполняется раздельно-комплексным методом, конструкции монтируют потоками в следующей последовательности: фундаменты под колонны и другие подземные конструкции: колонны со связями, подкрановые и обвязочные балки; конструкции покрытий: фермы (балки), фонари, связи, прогоны и плиты; стеновые конструкции и переплеты. Состав комплектов конструкций каркаса здания может отличаться от приведенного. При объединении сборных элементов в комплекты необходимо, чтобы они были близки по монтажным характеристикам и могли устанавливаться одним краном.

Необходимо стремиться, чтобы машиноемкости комплектов были примерно одинаковыми.

Если такая комплектация элементов невозможна, следует использовать на монтаже более машиноемкого комплекта кран, который монтирует менее машиноемкий комплект, либо для монтажа более машиноемкого комплекта принять два крана. При небольшой ширине пролета при установке элементов кран проходит по середине пролета; в зданиях с большими пролетами кран движется по краям пролета при установке колонн, подкрановых, обвязочных балок, подстропильных ферм и по середине — при монтаже элементов покрытия.

Одноэтажные промышленные здания тяжелой группы монтируют в большинстве случаев комплексным методом. При установке сборных элементов могут быть применены две схемы движения кранов: продольная и поперечная.

При продольной схеме кран движется вдоль пролета, при поперечной — поперек нескольких или всех пролетов здания. В зданиях с шагом колонн и ферм 12 м целесообразно принимать (если это возможно) схему движения крана поперек одного пролета (одной ячейки).

Кран при этом одним комплектом устанавливает подкрановые балки и плиты покрытия, двигаясь от одного конца ячейки до другого в поперечном направлении.

При поточном производстве работ для непрерывности и равномерности процессов при максимальном совмещении монтажа с другими видами работ здание разделяют на монтажные захватки. Монтаж конструкций является основным ведущим процессом, и поэтому границы монтажных захваток сохраняются для всех процессов возведения здания.

Известны две системы членения здания на захватки: продольная (пролетная) и поперечная, отсюда различают и два типа захваток — продольные и поперечные.

Выбор типа захваток и схемы движения крана зависит от характера расположения в плане технологических линий оборудования строящегося объекта. Если технология основного производства цеха развивается вдоль пролетов, то применяется продольная система членения здания на захватки.

В цехах с направлением технологии основного производства поперек пролетов здание следует членить на поперечные захватки. В зданиях с технологией вдоль пролетов при небольшом их числе также рекомендуются поперечные захватки.

При продольном членении здания образуются полных монтажных захваток, в которых ячейки имеют конструкции всех наименований, промежуточных неполных, ячейки которых имеют только подкрановые балки и элементы покрытия, и краевых неполных захваток, состоящих из ячеек со всеми наименованиями конструкций, но с одним рядом колонн.

Наличие захваток того или иного вида зависит от последовательности монтажа и числа пролетов в здании. Если здание имеет четное число пролетов и монтаж колонн ведется через пролет, то образуются все виды захваток.

При установке всех конструкций здания последовательно по пролетам (сначала в первом пролете, затем во втором и т. д.) промежуточные неполные захватки отсутствуют.

При поперечном членении здания образуются полные и краевые неполные захватки. Различные виды захваток даже при одной и той же длине и ширине имеют разную машино-емкость установки конструкций.

На практике чаще прибегают к продольным захваткам с равной площадью и продольным схемам движения монтажных кранов, которые создают условия для ритмичного монтажа конструкций покрытия и большинства послемонтажных работ. Здание стремятся разбивать на возможно большее число захваток, так как с увеличением количества захваток при одних и тех же ресурсах продолжительность монтажа конструкций и строительства объекта в целом сокращаются.

Минимальный размер монтажной захватки одноэтажных промышленных зданий из сборных железобетонных конструкций со стыками колонн с фундаментами стаканного типа рассчитывается, исходя из условия создания технологического перерыва между установкой колонн, включая элементы, составляющие с колоннами один комплект (подкрановые обвязочные балки, связи и др.) и установкой элементов покрытия.

Этот перерыв необходим для того, чтобы бетон в стыках колонн достиг монтажной прочности (70% проектной) до начала установки на эти колонны сборных элементов покрытия (следующего комплекта).

Комментарии запрещены.