Особенности производства кровельных работ в зимних условиях

Особенности производства кровельных работ в зимних условияхКровли из штучных материалов выполняются при любой температуре воздуха. Покрытие рулонными материалами, эмульсиями и мастиками допускается при температуре наружного воздуха не ниже -20°С с учетом определенных дополнительных мероприятий.

Рулонные кровельные материалы выдерживаются и отогреваются при положительной температуре и доставляются к месту укладки в утепленной таре.

Рулонные материалы допускается наклеивать на горячих мастиках по сухому основанию: на асфальтовую стяжку — непосредственно после ее укладки; на цементную — после ее просушки.

Сушка основания может производиться универсальным тепло-генератором УТ-130. В случае затруднительности сушки основания допускается наклеивать рулонные материалы на влажное основание с применением холодных мастик. При этом температура мастики должна быть не ниже t= +60°. В зимних условиях согласно СНиП III-B. 12-62 рекомендуется наклеивать один слой рулонного ковра.

Остальные слои покрытия наклеиваются при положительных температурах воздуха после освидетельствования кровли.

Производство работ по устройству кровель из холодных битумных эмульсий и мастик в зимних условиях затрудняется из-за наличия в них воды, которая замерзает и очень медленно испаряется на морозе, а стабилизируется покрытие только при его высыхании. Наиболее рациональными способами устройства мастичных кровель на морозе являются введение в состав эмульсий и мастик солевых добавок, снижающих температуру замерзания воды, и введение антифризов, ускоряющих испарение воды.

В качестве солевых добавок применяется хлористый кальций (3-5%); при этом мастики должны содержать цемент как наполнитель.

Из антифризов для битумных мастик лучшими являются растворы летучих одноатомных спиртов: этилового, метилового, технического денатурата или их смесей.

Особенно эффективна добавка этилового спирта, благодаря которому покрытие полностью высыхает уже в первые сутки. В зимний период покрытие наносится слоями с перерывом от 3 до 5 суток, если не принимаются дополнительные меры к ускорению его высыхания.

Комментарии запрещены.