Погружение свай методом подмыва

Погружение свай методом подмываСущность метода состоит в размыве грунта у острия сваи водой, подаваемой по трубам. Вода, поднимаясь вверх, уменьшает также трение сваи о грунт, и свая погружается под собственным весом или под давлением веса молота.

В связных и плотных грунтах требуется большой напор воды (8-20 атм) и сравнительно небольшой ее расход (200-800 л/мин). В илистых грунтах и рыхлых песках решающее значение имеет количество подводимой воды (300-1500 л/мин), давление воды составляет 8-15 атм. В зависимости от расположения подводных труб различают центральный и наружный подмыв.

Центральное расположение труб целесообразно при погружении свай-оболочек небольшого поперечного сечения, наружное — для свай крестообразного и квадратного сечений, имеющих большую поверхность соприкосновения с грунтом. Трубы наружного подмыва крепятся при помощи приваренных скоб в пазах свай и крестообразного сечения или по бокам свай квадратного сечения.

При наружном подмыве количество подмывных труб устанавливается из расчета одна труба на 1 ж периметра сваи, но не менее двух труб.

Для наклонных свай применяются три трубы, одна из которых устанавливается вдоль верхней наклонной грани, две других — по бокам сваи. Подмывная труба вверху имеет колено для подсоединения к магистрали, а внизу заканчивается наконечником с отверстиями — центральным диаметром 18-25 и боковыми 6-8 мм, расположенными под углом 45°. Для погружения подмывной трубой зондируется место расположения сваи.

Затем свая устанавливается в нужном направлении; при этом наконечники подмывных труб располагаются примерно на 0,5 ж выше острия сваи.

После установки сваи включается вода, наконечники подмывных труб опускаются в грунт ниже острия сваи на 30-40 см, и начинается подмыв. Свая плавно опускается при помощи копровой лебедки до отметки на 1- 1,5 ж выше проектной.

Затем подмывные трубы удаляют, и свая добивается молотом без подмыва. Для подбора оборудования (насосов и силовых установок) вначале определяются количество и сечения подмывных труб и магистральной линии; затем назначаются диаметры отверстий в наконечнике, определяются расход воды и необходимое манометрическое давление в насосах.

Погружение свай с помощью электроосмоса. Для погружения свай в плотные водонасыщенные (не менее 8%) грунты применяется электроосмический способ.

К погружаемой забивкой или вибропогружением свае подключается отрицательный полюс генератора постоянного тока (типа сварочного агрегата), а к свае ранее погруженной — положительный полюс.

Под действием электроосмоса грунтовая вода устремляется к свае-катоду (забиваемой) и уменьшает трение сваи о грунт.

Первая свая забивается без применения электроосмоса.

На неметаллических сваях устанавливают электроды. Они должны занимать не менее 20% всей площади поверхности сваи.

В качестве электродов используются полосовая сталь и металлические башмаки сваи. С помощью электроосмоса сваи могут погружаться двумя способами.

Первый способ основан на последовательной забивке свай с изменением их полярности; забитая свая-катод используется в качестве анода при погружении следующей сваи-катода и т. д.. При таком переключении тока ускоряется не только погружение свай, но и восстановление прочности грунта и несущей способности сваи. По второму способу свая-анод забивается в центре погружаемых свай-катодов.

Этот способ применим при кустовом размещении свай. В жилищном строительстве для ускорения и повышения точности погружения свай применяется сваебойная или сваевдавливающая установка, смонтированная на подвижной мостовой раме.

Дизель-молот с копром или агрегат для вдавливания свай перемещаются по мостовой раме вдоль погружаемого ряда свай; мостовая рама, установленная над рядом свай, самоходом перемещается по подкрановым путям вдоль здания. Срезка свай.

Погрузить сваи так, чтобы их оголовки имели одну отметку, не удается: оголовки некоторых свай разрушаются при забивке, некоторые сваи дают требуемый отказ раньше предполагаемой глубины погружения.

Для предохранения оголовков свай, погружаемых забивкой, от разрушения применяются металлические наголовники.

Однако это полностью не обеспечивает точности забивки по вертикали.

Поэтому оголовки свай необходимо срезать до проектной отметки.

Деревянные сваи срезаются дисковыми пилами, металлические — автогеном. Железобетонные сваи срезаются механическим и гидромеханическим способами.

При механическом способе резка производится вращающимся металлическим диском, по окружности которого наплавлены карборунтовые коронки диаметром 628 и толщиной 9 мм. Гидромеханический способ предусматривает удаление лишней части сваи раздавливанием железобетона зубьями с помощью гидравлического домкрата.

На объекте при погружении свай, свай-оболочек и шпунта ведется следующая документация: журнал погружения каждой сваи и сводная ведомость погруженных свай; акт динамического испытания сваи, включающий диаграмму отказа на каждую сотую или десятую сваю.

Комментарии запрещены.