Полы из рулонных материалов

Полы из рулонных материаловРулонными материалами для устройства полов являются линолеум на джутовой основе, поливинилхлоридный, глифталевый, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) безосновный, резиновый двухслойный релин и др. Линолеум бывает рулонный и картинный. Перед укладкой линолеум раскатывают в помещении на 1—2 суток, затем прирезают по габаритам помещения, делая напуск одного полотнища на другое на 10-15 мм. После этого полотнища скатывают до половины их длины в рулоны, основания грунтуют, через 30 мин на него наносят зубчатым шпателем клеевую мастику, оставляя по 100-150 мм до края линолеума непромазанным.

Рулоны раскатывают по мастике и плотно прижимают катком от середины к краям. Для создания плотного незаметного стыка смежные полотнища прирезают одновременно виброножом или другим специальным ножом.

Затем края линолеума приподнимают, основание смазывают мастикой и приклеивают к ней линолеум. Работы по устройству полов из линолеума должны проводиться при температуре не ниже + 10°С. Линолеум наклеивают на мастиках, которые поставляются заводом-изготовителем с каждой партией линолеума.

Линолеум прикатывают после наклеивания виброкатком С-661, состоящим из тележки с двумя барабанами, покрытыми резиной, и вибратора. Поливинилхлоридный линолеум бывает двухслойный и многослойный, разных цветов, наклеивается так же, как обычный линолеум.

Поливинилхлоридный линолеум выпускается также на тепло — и звукоизоляционной основе.

Особенность его заключается в том, что он укладывается непосредственно на железобетонные перекрытия без приклейки, при этом исключается необходимость укладки звукоизоляционной прокладки и теплоизоляционного слоя. В последнее время полотнища поливинилхлоридного линолеума сваривают между собой токами высокой частоты на установке, предложенной Институтом биофизики АМН. Основным рабочим органом ручного инструмента установки являются электроды.

Ручной инструмент устанавливают на стык свариваемых листов так, чтобы стык находился между электродами. При подаче тока линолеум плавится и сваривается.

Для покрытия полов в помещениях жилых и общественных зданий с повышенными комфортными, акустическими и теплотехническими требованиями применяют синтетический (полиамидный) ворсовый ковровый материал на тепло-звукоизоляционной подоснове.

Материал-двухслойный; верх — ворсовая капроновая ткань, высота ворсы 3 мм, основа — хлопчатобумажная, низ _ губка из вспененного латекса или синтетического каучука. Рулоны материала склеивают по торцам для получения полотнища, соответствующего размерам комнаты.

Такое покрытие настилается насухо и закрепляется по периметру помещения плинтусом специального профиля.

Комментарии запрещены.