Полы из штучных материалов

Полы из штучных материаловПаркетные полы устраиваются из наборного паркета (из отдельных клепок), паркетных досок, щитового и листового паркета. Паркетные полы настилают после покраски потолков и подготовки стен под покраску или оклейку обоями. Доски и щиты заготавливают в цехе и на объекте укладывают на деревянную обрешетку или лаги, крепят гвоздями.

Листовой паркет выпускается промышленностью в виде многослойной фанеры с утолщенным покрытием из древесины твердых пород; листы укладываются на мастике и стыкуются вшпунт. Наборный паркет чаще всего настилают «в елку», реже «прямой корзинкой», прямыми и диагональными рядами с тщательной оазбивкой рядов паркета по ширине помещения.

Перед настилкой клепки подбирают и сортируют по размерам и сортам древесины. Для настилки по деревянному основанию укладывается слой картона, и в пазы клепок забиваются рейки.

Клепки крепят с помощью реек и наклонно забиваемых гвоздей (2-3 шт. в одну клепку).

Наибольшее распространение получил пол из наборного паркета на битумной мастике или асфальте.

В первом случае клепка имеет скошенные боковые поверхности; во втором — косой фальц.

Битумные мастики применяются холодные (БН-Ш — 75, бензин — 22 и канифоль -3%) и горячие (БН-V-40, БН-IV-40 и асбест — 20%). Толщина слоя мастики не должна превышать 1 мм. Клепки укладывают сразу после нанесения мастики и прижимают друг к другу ударами молотка по кромке. Организация рабочего места паркетчика показана на рис. ПО. Острожка паркетно-строгальной машиной, циклевка и шлифовка паркетно-шлифовальной машиной паркетных полов выполняются после завершения малярных работ.

Плинтусы прибивают после отделки стен и острожки полов. Окончательная отделка пола заключается в шлифовке и натирке мастикой.

Полы из керамических плиток получили большое распространение.

Керамические плитки укладываются на цементный жесткий раствор М 75 с осадкой конуса 2,5- 3 см, дающий незначительную усадку.

Толщина слоя стяжки должна быть не менее 10 и не более 30 мм. Перед настилкой плитки очищают и увлажняют, на раствор укладывают с помощью специального шаблона, который представляет собой деревянный решетчатый щит размером 530X1050 мм. В нем размещается 50 керамических плиток размерами 100X100X10 мм. На заготовочном столе рассортированные по размеру и цвету увлажненные плитки раскладывают на шаблон лицевой стороной вниз в соответствии с рисунком пола и закрепляют запорными стержнями. Подготовленный шаблон с плитками переносят к месту укладки, переворачивают плитками вниз и укладывают на стяжку.

Проверив совмещение продольных и поперечных швов плиток и вытащив запорные стержни, рабочий-плиточник осаживает шаблон, постукивая по нему деревянным молотком. После этого шаблон снимают.

Полы из кумароновых плиток устраиваются по заранее выполненной грунтовке. Поверхность основания огрунтовывается мастикой, состоящей из 80% битума (БН-IV) и 20% бензина.

Плитки наклеиваются обычно звеном из двух человек: один рабочий при помощи паяльной лампы подогревает партии плиток (10-15 шт.) до 45-50°С и складывает их в стопку; другой — предварительно подогрев битумное основание, втапливает плитки в битум.

После этого плитки простукивают деревянным молотком в нескольких местах для надежного сцепления с основанием.

Комментарии запрещены.