Поточный монтаж сборных железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданий

Поточный монтаж сборных железобетонных конструкций одноэтажных промышленных зданийХарактеристика зданий и монтажных соединений. Значительная часть одноэтажных промышленных зданий проектируется и возводится на основе унифицированных типовых секций, утвержденных Госстроем. В соответствии с унифицированными схемами одноэтажные промышленные здания подразделяются на здания бескрановые и здания, оборудованные мостовыми кранами.

В зависимости от мощности технологического оборудования и вида применяемых конструкций одноэтажные промышленные здания разделяются на три группы: легкую, среднюю и тяжелую.

Фундаменты для одноэтажных промышленных зданий с небольшими пролетами общим весом до 10 т выполняются из сборного железобетона.

Фундаменты большего веса принимаются монолитными или свайными. Для соединения колонн с фундаментами применяют жесткое монолитное безарматурное соединение.

После установки колонны в стакан фундамента зазоры между стенками стакана и колонной заполняют бетоном.

Такой стык прост и удобен в выполнении, поэтому принят в качестве типового.

Широко применяется шарнирное соединение балки или фермы с колоннами. Балка или ферма на колонне при установке закрепляется на болтах и затем крепится окончательно приваркой закладных деталей к опорным листам колонны.

Подкрановые балки с колоннами соединяются с помощью закладных деталей: низ балки крепится к опорному листу консоли колонны сваркой; верх балки крепится полосовыми накладками, привариваемыми к закладным деталям подкрановой балки и колонны; между собой балки соединяются также накладками. Временное крепление подкрановых балок к колоннам выполняют съемными болтами и уголками.

Зазоры между торцами балок, балками и колонной после приварки закладных деталей заделываются бетоном. Фундаментные балки обычно опираются непосредственно на обрез фундаментных блоков, иногда на отдельные столбики или подколонники.

Зазоры между торцами балок заполняют бетонной смесью с применением специальной опалубки. Плиты покрытия привариваются к закладным деталям в балках и фермах.

Швы между плитами заделываются раствором, приготовленным на быстротвердеющем цементе.

Стеновая панель крепится к колонне приваркой соединительных крюков (анкеров) диаметром 12 мм. Панель укладывается на растворе, толщина шва 20 мм. Вертикальные стыки плотно заполняются смоляным канатом, паклей или изоловой лентой и расшиваются раствором.

Комментарии запрещены.