Продолжительность кладки

Продолжительность кладкиПродолжительность кладки этажа при известном составе бригады каменщиков определяется с учетом коэффициента перевыполнения норм кп по формуле По этой формуле можно также определить количество рабочих в бригаде при заданной продолжительности кладки. Затем определяется сменная производительность крана и устанавливается необходимое количество кранов. Трех — и четырех-секционные кирпичные дома обычно возводят с помощью одного крана.

На строительстве домов с большим количеством секций могут работать два крана. Грузоподъемность и высота подъема крюка крана должны обеспечить подъем любого сборного железобетонного элемента, поддона с кирпичом или бадьи (бункера) с раствором в любое место строящегося здания.

При трехсменной работе башенного крана в первую и вторую смены ведут кирпичную кладку, в третью-подготавливают фронт работ для первой смены и монтируют сборные железобетонные конструкции и панельные перегородки.

Организация кирпичной кладки значительно упрощается, если рабочие совмещают профессии (например, каменщика и монтажника), а также при возведении здания комплексной бригадой, состоящей из каменщиков, монтажников и транспортных рабочих. Существуют несколько способов доставки кирпича с кирпичных заводов на рабочие места каменщиков.

Наиболее рационально транспортировать кирпич на поддонах. Для устойчивости при транспортировке кирпич укладывается на поддон «елочкой».

Погрузка на заводе и разгрузка на объекте таких пакетов осуществляется с помощью инвентарного футляра — контейнера. Оснастка для погрузки и доставки кирпича на поддонах пакетным способом унифицирована ЦНИИОМТП.

В комплект входят: поддон размером 520X1030 мм, погрузочный захват грейферного типа для работы на заводе и трех-стеночный футляр на один или два пакета в зависимости от грузоподъемности крана и прочности подмостей.

Растворы для кирпичной кладки транспортируют до объекта в основном автосамосвалами, на объекте — строительными кранами. Раствор перегружают в зоне действия башенного крана из автосамосвалов в металлические растворные ящики, поставленные рядом на небольшую бетонную или асфальтовую приемную площадку.

Затем загруженные ящики с помощью Н-образной траверсы краном подают на рабочее место.

Для лучшего использования крана ящики поднимают гирляндой по 3-4 ящика (один под другим). Кроме этого, раствор может подаваться в раздаточных бункерах (бадьях) и выгружаться в растворные ящики на рабочих местах или транспортироваться по трубам с помощью растворо-насосов или установок Н. С. Марчукова.

Комментарии запрещены.