Производительность труда и техническое нормирование

Производительность труда и техническое нормированиеПроизводительность труда — важнейший народнохозяйственный показатель эффективности целесообразной деятельности людей, представляющий собой количество продукции, производимой в единицу рабочего времени. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в сокращении затрат рабочего времени на производство единицы доброкачественной продукции. Как известно, труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, необходимого непосредственно для производства данной продукции, и прошлого труда, овеществленного в материалах, полуфабрикатах и изделиях.

По мере сокращения живого труда количество прошлого труда увеличивается, однако, его увеличение происходит в меньшей степени, чем сокращение живого труда, и в конечном итоге достигается экономия рабочего времени.

Сокращение затрат рабочего времени и повышение производительности труда в строительстве могут быть достигнуты за счет дальнейшей индустриализации строительства.

Индустриализация строительства заключается в развитии производственных предприятий по изготовлению строительных конструкций и деталей по типовым проектам, создающих условия для превращения обычной строительной площадки в монтажную по сборке строительных объектов из готовых элементов; во внедрении комплексной механизации, при которой все процессы, входящие в какой-либо вид работ, выполняются при помощи комплектов машин, увязанных по производительности с ведущей машиной; в усовершенствовании организации строительного производства путем широкого внедрения научной организации труда и поточных методов строительства. Рост производительности труда зависит также от соблюдения социалистического принципа оплаты, совершенствования технического нормирования и коммунистического отношения к труду.

Техническое нормирование труда — это процесс установления производственных норм времени и выработки при современном уровне развития строительной техники, рациональной организации производства работ и труда, передовой технологии выполнения строительных процессов рабочими соответствующей профессии и квалификации.

Необходимое количество рабочего времени для производства единицы доброкачественной продукции называется нормой времени, измеряемой в человеко-часах (чел.-час.) или человеко-сменах (чел.-смен.). Величина, обратная, показывающая, какое количество доброкачественной продукции должно быть выполнено рабочим, звеном или бригадой в единицу времени (час, смену) называется нормой выработки, измеряемой в единицах готовой продукции (т, м2, мг и т. д.). При выполнении строительного процесса с помощью машин необходимое количество машинного времени для производства единицы готовой продукции называется нормой машинного времени, измеряемого в машино-сменах (маш.-смен.

) или машино-часах (маш.-час). Производственные нормы приводятся в «Единых нормах и расценках на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (ЕНиР) и применяются для нормирования труда и определения стоимости выполненных работ.

Действующие ЕНиР издаются отдельными сборниками или выпусками по видам работ. Выпуск содержит «Вводную часть», определяющую область его применения и условия выполнения строительного процесса.

Далее для каждого процесса приведены указания по производству работ, состав работы, состав звена. Нормы времени и расценки утверждаются Госстроем, Государственным комитетом Совета Министров по вопросам труда и заработной платы и согласовываются с ВЦСПС для обязательного применения всеми строительными организациями.

Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, не охваченные общесоюзными сборниками ЕНиР, нормируются Ведомственными нормативными сборниками, ВНиР, разрабатываемыми и утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами.

ЕНиР периодически пересматриваются по мере развития строительной техники, совершенствования организации и технологии строительного производства и внедрения научной организации труда. Строительный процесс характеризуется трудоемкостью и ма-шиноемкостью.

Трудоемкость — общая затрата живого труда рабочих в чел.-час. или чел.-смен, при выполнении строительного. процесса.

Машино ем кость-общая затрата машинного времени в маш.-час. или маш.-смен. при выполнении механизированного строительного процесса.

Комментарии запрещены.