Производство изоляционных работ в зимних условиях

Производство изоляционных работ в зимних условияхПроизводство работ по устройству оклеечной, жесткой и обмазочной (на холодных мастиках) гидроизоляций допускается без применения дополнительных мероприятий при температуре не ниже + 5°С. Работы по устройству обмазочной гидроизоляции из горячих мастик и металлической гидроизоляции можно производить и при отрицательных температурах. Обмазочную гидроизоляцию на холодной асфальтовой мастике при отрицательных температурах можно применять при устройстве тепляков с обогревом, искусственной сушке горячим воздухом или инфракрасным светом и при введении антифризов из легколетучих спиртов. Сушка обдувом горячим воздухом с помощью различных калориферов целесообразна при производстве работ в тепляках.

Сушка инфракрасными лучами находит все более широкое применение. Основным преимуществом этого способа искусственной сушки является высокий коэффициент полезного действия установок.

Особенно эффективен этот вид сушки в период нанесения мастики. Однако искусственная сушка повышает стоимость работ по холодной асфальтовой изоляции на 10-20 коп. и может быть применена только при небольшом объеме работ.

Введение в мастику антифриза — наиболее простой и дешевый способ. В качестве антифризов применяются растворы летучих одноатомных спиртов: этиленового, метилового, технического денатурата.

Особенно эффективна добавка этилового спирта, благодаря которой покрытие полностью высыхает на морозе в пер-вые сутки. Основным преимуществом спиртовых антифризов является то, что они не снижают водоустойчивости холодных асфальтовых мастик, как например добавки растворов солей хлористого кальция СаС12 или хлористого натрия NaCl.

Комментарии запрещены.