Полезное

Сэндвич трубы для вентиляции по материалам http://www.центр-печей.рф.
Интересное

Страницы
Рекомендуем
Купить громкий фронт на caraudiostore.ru.

Производство подготовительных работ

Производство подготовительных работПодготовительные работы включают инженерную подготовку территории и общеплощадочные работы. Инженерная подготовка территории строительной площадки включает следующие работы: перенос существующих коммуникаций, препятствующих производству работ; вынос на местность и закрепление опорной геодезической сети (главные оси зданий и сооружений, репера или марки); удаление поверхностных и отвод грунтовых вод, укрепление грунтовых оснований (силикатизация, битумизация и др.); прокладку постоянных коммуникаций тепло-, водо-, газоснабжения, канализации, электросиловых и слаботочных кабелей, необходимых на период строительства; планировку территории площадки; строительство постоянных и временных дорог; устройство временных или постоянных источников водо-, электро-, газо — и пароснабжения. При территориально обособленных строительных площадках в подготовительный период должны быть также построены жилые, общественные и коммунальные здания для обслуживания строительства и предприятия по изготовлению местных строительных материалов, сборных железобетонных конструкций и изделий, а также ремонтно-механические мастерские, склады, машинопрокатные базы и т. д. К общеплощадочным работам относятся: удаление строений, не используемых для нужд строительства, деревьев и кустарников; ограждение площадки; организация складского хозяйства; устройство (или доставка) временных сооружений, необходимых для нужд строительства; доставка, монтаж и демонтаж механизированных установок и кранов на территории строительной площадки.

Деревья удаляются со строительной площадки валкой вместе с корнями или срезкой стволов и корчевкой пней. Деревья диаметром до 250 мм валят бульдозерами, более крупные — трелевочными тракторами с подрубкой толстых корней.

Пни можно корчевать бульдозерами или при помощи взрыва. От кустарника территория очищается кусторезами.

Выкорчеванные пни и кустарник удаляются корчевателем-собирателем.

Кусторез и корчеватель-собиратель — навесное оборудование тракторов.

Существующие на площадке строения, не используемые для нужд строительства, разбирают поэтажно.

Действующие подземные и надземные коммуникации переносят после их отключения организациями, которые эксплуатируют сети, или строителями.

Опорная геодезическая сеть сдается заказчиком по акту. В ней даются координаты главных осей зданий, красная линия и вертикальная привязка строящегося здания к государственному реперу.

По главным осям производят разбивку котлованов, траншей и других земляных сооружений. Разбивка выполняется на основе планов фундаментов геодезическими инструментами в следующей последовательности: наносятся главные оси здания; затем на расстоянии 2-3 м от бровки котлована устанавливается инвентарная обноска высотой 1-3 м; на горизонтальной доске обноски наносятся и закрепляются оси фундаментов.

Обноска может быть по всему периметру здания или только по углам и в створе осей стен. Вертикальная планировка территории площадки производится путем срезки или подсыпки грунта до заданной отметки с помощью бульдозеров или скреперов.

Поверхностные воды удаляются при планировке территории по водоотводным канавам. Грунтовые воды отводятся при помощи дренажных канав с уклоном 1 = 0,02, открытых при глубине до 3 м и закрытых — при большей глубине.

Дренажные канавы устраивают в виде траншей, заложенных ниже уровня понижения грунтовых вод, их заполняют фильтрующим материалом или укладывают на дно перфорированные трубы.

Осушаются котлованы открытым или глубинным водоотливом и электроосушением грунта.

Открытый водоотлив применяется в устойчивых, дренирующих грунтах при незначительном притоке воды.

Вода откачивается из котлована или траншеи при помощи насосов.

Чтобы полностью осушить поверхность дна котлована, воду непрерывно откачивают из приямков-зумпфов, стенки и днище которых обкладывают фильтрующим материалом.

Основным недостатком этого метода осушения является возможное разрыхление грунта дна котлована фильтрующейся водой.

Глубинный водоотлив осуществляется до отрывки котлована и состоит в искусственном понижении уровня грунтовых вод (УГВ) иглофильтровыми установками или фильтрационными колодцами с глубинными насосами.

Наиболее часто применяются иглофильтровые установки. Они бывают двух видов: легкие (ЛИУ) и эжекторные (ЭИ). При глубине разрабатываемых выемок до 4-5 м принимается одноярусное расположение иглофильтров, при большей глубине — двухъярусное.

Легкие иглофильтровые установки состоят из комплекта иглофильтров, всасывающего коллектора и насосного агрегата. Иглофильтр представляет собой трубу диаметром 38 мм длиной до 7 ж, к нижнему концу которой присоединено фильтрующее звено длиной 1-1,2 м. Фильтрующее звено состоит из двух труб: внутренней цельной и наружной с отверстиями.

Чтобы отверстия не заиливались, наружная труба покрывается двумя слоями металлической сетки.

На нижнем конце фильтрующего звена закрепляется наконечник, снабженный кольцевым и шаровым деревянным клапанами. Иглофильтр погружается в грунт под действием собственного веса с помощью нагнетаемой через него воды, которая размывает грунт под наконечником.

В рабочей стадии грунтовая вода поступает через фильтрующую сетку и отверстия в наружной трубе внутрь иглофильтра, а затем во всасывающий коллектор.

Комментарии запрещены.