Шарнирно-панельные подмости

Шарнирно-панельные подмостиШарнирно-панельные подмости с треугольными откидными опорами не требуют наращивания. Для увеличения высоты подмости приподнимают, поворачивают опоры вокруг шарниров и закрепляют в новом положении. В промышленном строительстве широко применяют безболтовые трубчатые леса Ленпромстроя и струнные леса.

Трубчатые леса состоят из вертикальных стоек, горизонтальных распорок (ригелей) и настила, причем для безопасности у лесов должно быть два настила — рабочий и (на метр — полтора ниже) защитный.

Леса эти просты по конструкции, поэтому их можно быстро разбирать.

В процессе сборки верхняя стойка вставляется в патрубок нижней. Трубчатые распорки (ригели) имеют П-образную форму и своими концами вставляются в патрубки, приваренные к стойкам.

Трубчатые леса крепятся скрутками из проволоки диаметром 4-6 мм к каркасу здания или кирпичной кладке в процессе возведения стены и наращиваются по мере увеличения ее высоты. Стойки лесов располагают одна от другой на расстоянии 2 м. Струнные леса подвешиваются к инвентарным кронштейнам, закрепленным в верхней части колонны каркаса.

Для увеличения устойчивости кронштейны скрепляют между собой прогонами, расположенными вдоль линии стены. На кронштейнах попарно подвешивают и надежно закрепляют струны.

Струны выполнены из круглой стали диаметром 19 мм, состоят из секций (звеньев) длиной примерно 3 м, которые между собой скреплены карабинами. В струнах предусмотрены петли для прогонов, на прогонах закрепляют дощатый настил.

Прочность каждой струны предварительно проверяется. После сборки лесов любой конструкции производится их проверка специальной комиссией, отвечающей за безопасность работ.

Проверяют общую прочность и устойчивость конструкции, все узлы, прогоны (отсутствие сучков, трещин, гнили), крепление настила и поручней, заземление, молниезащиту, в соответствии с требованиями СНиП Ш-А. 11-62 «Техника безопасности в строительстве».

Применяют также катучие леса, трубчатые леса, скрепляемые хомутами, и др. Кирпичную кладку следует вести поточным методом.

Захватки примерно равной трудоемкости членятся на делянки. Каждый этаж, как правило, делят на две захватки.

На первой захватке каменщики ведут кладку I яруса, на второй — заготавливается кирпич.

Затем каменщики выполняют кладку на второй захватке, на первой — устанавливают подмости, заготавливают кирпич и т. д. Монтаж конструкций выполняется во вторую или в третью смены. Кладку на каждой захватке можно вести на высоту всего этажа.

При этом здание в плане также делят на две захватки, однако каменщики переходят на вторую захватку по окончании кладки этажа на первой.

Устанавливают подмости и заготавливают кирпич другие рабочие во вторую или третью смену.

Такой способ удобен, если границей захватки является осадочный шов и не требуется оформлять перерыв в кладке в виде так называемой штрабы на всю высоту этажа. Возможно применение трехзахватной схемы кирпичной кладки.

Тогда на первой захватке ведут кладку, на второй — заготовку кирпича, на третьей — устанавливают подмости.

Трехзахватная схема применяется, когда установка подмостей и заготовка кирпича требуют больших трудовых затрат. При беззахватной (кольцевой) схеме кладку ведет звено из 6 человек: наружную версту — квалифицированный каменщик и подручный, следом две пары — внутреннюю версту и забутку.

Такой способ удобен при возведении зданий с небольшим количеством поперечных стен, например, складов.

В жилых домах в местах пересечения стен приходится оставлять многочисленные штрабы в виде выпусков кирпичей из стены для сопряжения последующей кладки внутренних стен с ранее выложенной, что снижает эффективность применения такой схемы. Правильная организация каменной кладки должна обеспечивать хорошее качество и безопасность работ, высокую производительность труда каменщиков и остальных рабочих, максимальное использование башенных и других кранов по времени и грузоподъемности, досрочную или сдачу в срок здания в эксплуатацию.

Кирпичная кладка стен при возведении здания является ведущим процессом, она влияет на темпы выполнения других процессов, и ее организации уделяется большое внимание. При составлении технологической карты производства кирпичной кладки этажа определяют трудоемкость кладки Q, продолжительность работ Т и количество рабочих в бригаде N. Трудоемкость кладки определяется умножением объема работ V на норму времени Явр. Для кладки, неоднородной по сложности, трудоемкость определяется суммой трудовых затрат кладки разного вида.

Комментарии запрещены.