Строительные нормы и правила

Строительные нормы и правилаСтроительные нормы и правила (СНиП) представляют собой систему общесоюзных нормативных документов по проектированию и строительству. СНиП состоит из четырех частей: I — строительные материалы, изделия, сборные конструкции и детали; II-нормы строительного проектирования; III—технология и организация строительного производства; IV — сметные нормы. I часть СНиП содержит классификацию, номенклатуру и технические требования, которым должны отвечать строительные материалы, изделия и конструкции, правила экономного расходования металла, цемента, леса и других строительных материалов; основные положения по применению местных строительных материалов; правила приемки, транспортирования и хранения строительных материалов, изделий и конструкций.

Во II части даны нормативные документы по вопросам проектирования зданий и сооружений, водоснабжения и канализации, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения, газоснабжения, а также нормативные материалы планировки, застройки и благоустройства населенных мест.

В III части изложены правила организации строительства и приемки строительно-монтажных и специальных работ и нормативные требования к качеству работ.

Содержатся основные положения по индустриализации строительства, организации труда, оперативному планированию, контролю и приемке в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений.

Инструктивные материалы IV части предназначены для определения сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Комментарии запрещены.