Полезное

ДТЗ на сайте НК Союз
Интересное

Страницы
Рекомендуем

Технология монтажа конструкций

Технология монтажа конструкцийМонтаж сборных конструкций зданий и сооружений состоит из следующих процессов: транспортирования конструкций к месту монтажа; укрупнительной сборки (если это необходимо) элементов; подготовки элементов к монтажу; строповки элементов; подъема и перемещения их к месту установки; установки, временного закрепления, выверки и окончательного закрепления элементов. Доставленные от завода-изготовителя конструкции могут разгружаться на приобъектном складе или у места монтажа, а при монтаже с транспортных средств подаются непосредственно под крюк монтажного крана. Монтаж конструкций с транспортных средств весьма эффективен, но требует четкой подачи необходимых комплектов конструкций по часовому графику в соответствии с технологической схемой.

Разгрузка конструкций на складе или у места монтажа осуществляется специальным разгрузочным краном. Основной монтажный кран может быть использован для разгрузки конструкций, если транспортируются конструкции в смены, когда не производится их установка.

В зависимости от материала, типа конструкций и расположения строительной площадки применяют различные виды транспорта и способы транспортирования. Для перевозки металлических конструкций чаще используется железнодорожный, для сборных железобетонных конструкций — автомобильный или тракторный транспорт.

В отдельных случаях очень эффективным и экономически оправданным является водный транспорт, позволяющий перевозить тяжелые негабаритные элементы.

При доставке конструкций в труднодоступные районы при сравнительно небольшом объеме перевозок применяются вертолеты.

Для перевозки бетонных и железобетонных конструкций широко используются грузовые автомобили, автопоезда, составленные из автомобилей и одно-, двухосных прицепов или прицепов-тяжеловозов; специализированные машины-панелевозы, блоковозы и фермовозы.

Сборные железобетонные элементы перевозятся в горизонтальном и вертикальном (или наклонном) положениях. Если монтаж конструкций не производится с транспортных средств, то элементы хранятся на приобъектных складах или у мест монтажа.

Некоторые железобетонные сборные элементы в целях экономии места укладывают штабелями в несколько ярусов.

Для удобства строповки между ярусами укладывают деревянные прокладки, которые располагают по высоте одна над другой.

Через каждые два штабеля в продольном и через 25 ж в поперечном направлениях оставляются проходы шириной не менее 0,7 м. Железобетонные элементы, за исключением колонн, укладываются так, чтобы положение в штабеле соответствовало их проектному положению.

При складировании у мест монтажа элементы укладывают по маркам в соответствии с технологической последовательностью монтажа.

Монтажные петли и заменяющие их устройства должны быть обращены кверху, а заводские марки — в сторону проходов. Укрупнительной сборке подвергаются преимущественно конструкции промышленных зданий с большими пролетами и высотой.

К таким конструкциям главным образом относятся стропильные фермы, балки, фонарные рамы и колонны.

На строительную площадку элементы сборных конструкций прибывают в виде отправочных марок, вес которых не превышает грузоподъемности транспортных средств, а размеры — габаритов подвижного состава.

Перед установкой отправочные марки укрупняются в монтажные, вес которых не должен превышать грузоподъемности подъемного крана.

Благодаря укрупнительной сборке ускоряется монтаж конструкций, так как сокращается количество циклов работы крана.

Укрупнительная сборка может осуществляться на специальной площадке при большом объеме работ или у места монтажа на специальных стендах.

Универсальный передвижной стенд НИИОМТП для укрупнения ферм состоит из кондуктора для сближения стыкуемых полуферм до проектного положения, роликовых опор для опирания полуферм и струбцины-расчалки для фиксации положения верхнего пояса фермы. При помощи кондуктора производят также горизонтальную и вертикальную выверку блоков и придают ферме строительный подъем.

Комментарии запрещены.