Временное снабжение строительства водой и размещение водопроводной сети

Временное снабжение строительства водой и размещение водопроводной сетиНа строительных площадках вода расходуется на технологические нужды строительства, производственными предприятиями, механизированными установками, временными котельными и транспортом, а также на хозяйственно-питьевые и пожарные цели. Для проектирования водоснабжения стройплощадки необходимо: определить водопотребителей и требуемый общий расход воды; установить источники водоснабжения; избрать схему водоснабжения. Состав водопотребителей принимается согласно проекту организации строительства или проекту производства работ.

В качестве источника временного водоснабжения могут быть использованы водопроводные сети города или промышленного предприятия либо скважины и открытые водоемы, водозабор из которых производится временными насосными станциями строительства. Водоснабжение строительства решается преимущественно в виде объединенного водопровода, обеспечивающего водой всех потребителей.

В этом случае вода должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой.

Водопровод для строительных нужд обычно устраивается низкого давления, но не менее 1,5 атм в самой невыгодной точке. Требуемое давление в сети обеспечивается либо насосами, либо водонапорной башней упрощенной конструкции.

Для временной водопроводной сети применяются как стальные и чугунные, так и асбестоцементные трубы. Водопроводные линии, рассчитанные на работу только в теплое время года, заглубляются на 0,3-0,5 м для предохранения их от повреждений транспортом, складированием мате-риалов и изделий и т. п. Водопроводные линии круглогодичного действия прокладываются ниже уровня промерзания грунта или утепляются.

Разводящая сеть временного водоснабжения строительных площадок может проектироваться тупиковой, кольцевой или смешанной (комбинированной) . Тупиковые сети более экономичны, так как имеют меньшую протяженность, но менее надежны в работе, так как в случае повреждения на каком-либо одном участке выключается вся сеть.

Кольцевые сети более надежны для бесперебойного снабжения водой всех потребителей, но требуют большей протяженности, и на их устройство расходуется больше средств, чем на прокладку тупиковых.

Смешанная сеть состоит из закольцованной основной части сети и тупиковых ответвлений от нее к местам потребления воды. Сеть, используемая для пожарных целей, должна быть обязательно закольцована.

Постоянная сеть водопровода, или ее отдельные участки, используемые для нужд строительства, должны прокладываться в подготовительный период с установкой постоянных пожарных гидрантов. Пожарные гидранты необходимо располагать вдоль проездов вблизи перекрестков дорог на расстоянии не более 100 м друг от друга, не ближе 5 ж от стен здания и не далее 2,5 м от проезжей части дороги.

При расположении временных зданий или складов с горючими материалами далее 50 м от ближайшего пожарного гидранта, к этим местам необходимо прокладывать тупиковые отводы с постановкой на них приспособлений для быстрого подключения автонасосов или мотопомп.

При использовании для наружного пожаротушения естественного или искусственного водоема (резервуара), расположенного не далее 200 м от строительной площадки, необходимо устраивать сквозные проезды или тупиковые подъезды к ним с площадками размером в плане 12×12 м для подъезда и установки пожарных автомобилей или мотопомп. Размещая на площадке временные водопроводные линии, следует избегать пересечения трубопроводами автомобильных дорог, железнодорожных путей, площадок для хранения материалов и укрупнительной сборки, а также прокладки трубопроводов и установки водоразборных колонок ближе 5 м от зданий и сооружений во избежание замачивания их оснований при утечке воды.

При необходимости подачи воды внутрь строящегося здания или сооружения (поливка бетона, смачивание грунта, промывка опалубки и др.) следует применять резиновые шланги, легко снимаемые с водоразборных колонок. Для учета расхода воды от городских или заводских магистралей для нужд строительства устанавливают водомеры в утепленных колодцах или в помещениях и указывают места их расположения на стройгенплане.

При разработке проектов организации строительства, когда вопросы временного водоснабжения решаются для всего строительства в целом, необходимый расход воды определяется по укрупненным показателям (на 1 млн. руб. сметной стоимости годового объема строительно-монтажных работ), разработанным НИИОМТП Госстроя и приведенным в книге «Расчетные нормативы для составления проектов организации строительства», М., Стройиздат, 1966.

На плане каждого участка временной водопроводной сети проставляются длина участка, глубина заложения труб, их диаметр и материал, места размещения водоразборных колонок, смотровых колодцев с перекрывающими задвижками и пожарных гидрантов.

Все эти данные необходимы для составления графика производства работ.

Проектируемая временная водопроводная сеть обычно показывается на стройгенплане. При большой насыщенности генплана постоянными и временными зданиями и сооружениями, затрудняющей нанесение на нем водопроводной сети, целесообразно вычерчивать отдельный план временного водоснабжения строительной площадки.

Комментарии запрещены.