Полезное

Приходите на наш сайт, если вы хотите купить офисное кресло с доставкой в Москве читать далее...
Страницы
Рекомендуем
Купить кирпич в Москве области от производителя – красный и лицевой кирпич с завода.. Прочность: Все M25 M35 M50 M75 M100 M120 M125 M150 M175 M200 M250 M300 M400. Размер:
Сайт Комбината строительных изделий предоставляет всю информацию о предлагаемых строительных материалах.

Завинчивание свай

Завинчивание свайВ этом случае применяются винтовые сваи, состоящие из железобетонного ствола и одной или нескольких винтовых чугунных (или железобетонных) лопастей. Несущая способность такой сваи увеличивается за счет уширенной пяты (диаметр лопастей до 1300 мм). Во избежание повреждений железобетонных стволов, плохо работающих на кручение, сваи завинчиваются в грунт с помощью внутренних или наружных инвентарных металлических ключей.

Внутренний ключ применяется для полых свай и представляет собой стержень, имеющий внизу квадратное сечение, входящее в четырехгранный паз винтовой лопасти.

Ключ для наружного завинчивания сплошной сваи — стальная труба с зубьями внизу, входящими в пазы ступицы лопасти. Железобетонный ствол находится внутри ключа.

Сваи с полым стволом применяются в грунтах слабых и средней плотности (крутящий момент 4-6 тм). Сваи со сплошным стволом целесообразны в плотных грунтах (крутящий момент 10-13 тм). Завинчивание винтовых свай с диаметром лопастей до 800 мм на глубину 3-4 м (крутящий момент до 6 тм) производится без дополнительной вертикальной пригрузки лебедками автомобилей ЗИЛ-157, ГАЗ-63 или трелевочных тракторов ТДГ-40, ТДГ-60. При завинчивании свай лебедками на трелевочном тракторе закрепляется навесное оборудование (рис. 30), состоящее из раскрывающегося патрона с кронштейном и кругового кабестана. Трактор устанавливается у места завинчивания, патрон раскрывается, и устанавливается свая с кабестаном.

После закрытия патрона на кабестан наматывается весь трос лебедки, затем кабестан фиксируется на свае проходящим в отверстие ствола штырем. Погружается свая вращением кабестана при сматывании троса на лебедку трактора.

Винтовые сваи диаметром лопасти до 1300 мм и длиной 6- 8 м (крутящий момент до 13 тм) завинчиваются машиной МЗС-13 на базе автомобиля ЯАЗ-214. Производительность машины 8-16 свай в смену.

Винтовые сваи большой длины и под водой погружаются электрокабестаном, состоящим из двух редукторов, рамы, зубчатого венца, муфты и направляющих блоков.

Зубчатый венец с муфтой вращаются двумя электродвигателями, укрепленными неподвижно на редукторах.

Муфта кабестана в нижней части имеет пальцы, которые упираются в выступы на оголовке сваи.

Через систему направляющих блоков протянут непрерывный стальной трос кабестана, удерживающий раму от вращения. Перед завинчиванием на сваю надевается направляющее кольцо с тросами от трех лебедок и полиспастом, производится установка сваи на место.

Требуемый наклон сваи создается натяжением тросов с помощью лебедок. Затем кабестан поднимается, муфта закрепляется на оголовке сваи и начинается погружение сваи.

После включения электродвигателя рама кабестана оборачивается до тех пор, пока не натянется трос кабестана и не создастся крутящий момент, достаточный для вращения сваи.

По мере погружения сваи кабестан опускается, поэтому трос кабестана периодически подтягивается лебедкой. Скорость погружения свай электрокабестаном — 6-8 м/ч. Для завинчивания свай часто применяются гидрокабестаны — однотолчковые и непрерывного действия.

Величину потребного крутящего момента для погружения винтовых свай определяют из следующих условий: свая не должна провертываться в грунте, т. е. вращаться вокруг своей оси без соответствующего поступательного движения вглубь; свая не должна проскальзывать в грунте, т. е. двигаться поступательно вглубь без соответствующего вращения относительно своей оси. Несущая способность винтовых свай определяется по величине крутящего момента с учетом коэффициента сопротивления завинчивания свай.

Комментарии запрещены.