Фиксированный монтаж

Фиксированный монтажФиксированный монтаж обеспечивает по сравнению со свободным более высокие точность и темпы сборки, а также неизменяемость и жесткость конструкций дома на участке монтажа. Достигается это совокупностью решений дома главным образом стыков и применением комплекта приспособлений, который одновременно выполняет ориентирующие, ограничивающие и удерживающие функции в отношении каждого элемента отдельно и всей цепочки элементов этажа (или захватки) в целом.

Одним из таких решений является предложение инж. Я. С. Дейча для домов серии 1-468, а затем I-464A.

В верхней части стеновых панелей дома серии 1-468 предусмотрены возвышающиеся над перекрытием вилочные фиксаторы, которые впоследствии должны обеспечивать соосность вышестоящих и нижестоящих стеновых панелей.

Стеновые панели домов временно крепят с помощью кондукторов и жестко-шарнирных трубчатых связей (рис. 87), надеваемых на панели сверху.

Размеры кондукторов в плане позволяют размещать их между поперечными и продольными стенами вдоль средней поперечной оси. Перестановка кондукторов осуществляется монтажным краном.

Низ первых стеновых панелей заводится в фиксаторы, верх закрепляется струбциной к кондуктору.

Остальные внутренние поперечные стеновые панели временно крепятся двумя рядами трубчатых связей.

Всего вдоль дома таких связей четыре ряда.

Связь снабжена с одной стороны шарниром и струбциной, с другой — планкой с отверстием для крепления к соседней связи на закрепленной соседней панели. Длина связей соответствует шагу несущих поперечных стен.

Панели поперечных стен подаются краном с навешенными трубчатыми связями. После сборки внутренних стеновых панелей устанавливают и выверяют наружные стеновые панели, которые временно крепят струбцинами горизонтальных связей.

Затем собирают гипсоопилочные перегородки.

Узкие настилы (плиты) перекрытий укладывают между парой связей.

Окончательно перекрытия крепят к поперечным стенам и соединяют между собой электросваркой закладных деталей.

Затем связи снимают и укладывают остальные ряды плит перекрытий. Однако метод Я. С. Дейча имеет ряд конструктивных недостатков: низ панелей фиксировался неудовлетворительно из-за плохой конструкции фиксаторов, жестко-шарнирные связи оказались громоздкими.

Одной из причин значительного веса связей явился широкий продольный шаг панелей (6 м). Положенная в основу метода Я — С. Дейча идея жесткой фиксации устанавливаемых элементов с помощью цепочки связей получила свое развитие в ряде родственных более совершенных методов монтажа. Оригинален метод монтажа домов серии 1-464 А. 3. Пружинила.

В комплект монтажных приспособлений, согласно этому методу, входят: подкосы для временного крепления и выверки наружных и внутренних продольных стеновых панелей, ленты с упорами для фиксации низа поперечных несущих стеновых панелей и горизонтальные связи для фиксации шага по верху поперечных несущих панелей. Связи делаются дюралевыми для легкости По этому методу на каждом этаже необходимо разбивать заново три продольных оси и одну поперечную (базовую), затем воспроизводить установочные риски для каждой панели.

Наряду с усовершенствованием монтажного оборудования, конструкторы и архитекторы приспосабливают для точной сборки элементы домов (например, основные керамзитобетонные конструкции, изготовленные на усовершенствованных прокатных станах БПС-6 инженера И. Я. Козлова). В таких домах соответствие фактической цепочки размеров проектному шагу и другим проектным размерам достигается главным образом точными размерами между крепежными отверстиями в закладных деталях.

Сборка дома ведется не на сварке, а с помощью оцинкованных монтажных болтов.

В последнее время проходят проверку трафаретный, координатный и замковый методы монтажа.

Комментарии запрещены.