Комплексная механизация и выбор эффективных методов производства земляных работ

Комплексная механизация и выбор эффективных методов производства земляных работКомплексная механизация земляных работ предусматривает выполнение всех основных и вспомогательных процессов (рыхление, отрывка, транспортирование, выгрузка, устройство насыпи и др.) машинами, увязанными между собой по основным параметрам (производительность, размеры рабочих органов). Комплект состоит из ведущей машины (экскаватора, скрепера), выполняющей основной процесс, и комплектующих машин, которые обеспечивают выполнение вспомогательных процессов. Для правильного выбора метода и средств механизации при производстве земляных работ сопоставляют возможные варианты по продолжительности, трудоемкости и стоимости разработки 1 м3 грунта.

В практике промышленного строительства при разработке выемок под отдельно стоящие фундаменты часто решается вопрос целесообразности устройства отдельных котлованов или сплошной траншеи, отрываемых различными машинами. В этом случае оптимальное решение выбирается по продолжительности, трудоемкости и стоимости разработки 1 м3 полезного объема выемки.

Полезный объем выемки каждого котлована под фундамент — объем прямоугольной призмы, основание которой равно площади подошвы фундамента, а высота — его заложению.

Для каждого варианта определяются удельные продолжительность t, трудоемкость q и стоимость с разработки полезной выемки грунта Исходными данными для сравнения являются физические объемы, нормы и расценки ЕНиР и себестоимость машино-смен.

При назначении возможных вариантов механизации земляных работ следует учитывать, что разработка грунта скрепером в большинстве случаев экономичней разработки экскаватором с: транспортировкой грунта.

Разработка грунта скрепером с транспортировкой грунта на большое расстояние может быть применена и при эстакадном способе. При этом груженый скрепер въезжает на инвентарную эстакаду, выгружает грунт в бункер с последующей погрузкой его в транспортировочные устройства.

Перемещать грунт от экскаватора на небольшое расстояние целесообразно звеньевыми транспортерами.

Комментарии запрещены.